Увы...это Вам привет из Юго-Восточной Азии...Проблема мучает эта не только Вас...Проблема содержания "забугорных " гуппей " из ЮВА....Так что постарайтесь делать акцент при покупке гуппи на местный развод...Вот,например ОСЕНЬ,наверное, Вам подскажет по - этому поводу....У неё они хорошо разводились...
При работающем фильтре ? Фильтр и аэрация не дают застаиваться воде,как правило...Грунт Вы ,перед тем как опустить в аквариум кипятили в течение 30 мин ? И ТЩАТЕЛЬНО промывали ?
Признаться,не знал,что сода убирает масляную пленку...
Возможно,креветка решила полинять и,как толлько она оказалась без панцыря....её и съели...без пива даже...
То ксть,как только гуппи попала в новую воду,начались проблемы ?
Есть такая,крайне нехорошая болезнь : микобактериоз ( не дай БОГ ! ).При которой рыбу долго умирают,а в случае с живородками,которые рожают ежемесячно,это может продолжаться до бесконечности...Болезнь ОЧЕНЬ заразная....
Стараюсь никогда не покупать заморозку в любые времена года,кроме ЗИМЫ...Больше гарантии,что её не смогут 10 раз разморозить и заморозить,пока она поступит в магазин...
Надо постараться найти причину аномалий,и уж потом её устранять...Если болезнь - то лечить и не переносить из одного аквариума в другой...На каждый аквариум желательно отдельный сачок...Или после того,как Вы его "пополаскали" в аквариуме - в кипяток.
Это надо обращаться к ВИКАРИЮ из нашего форума и много читать по этой теме .Тоже есть в форуме.
Пока не решите проблему с нормализацией аквариума,оставьте это в мечтах...
Кто-то может поспорить ...Я даже знаю кто...Этот аквариумист считает,что "фантомы" - сегодня самые классные рыбки....А мне астронотусы нравятся...Они кусаются так,что кровь идет из места покуса...,если зазеваться самому."Солидные" рыбки...уважаемые...А попробуй не уважить,съест.
----------
Неоны относятся как раз к семейству харациновых.Макрогнатус к бесчашуйчатым; "прилипалы" к семейству сомиков...Этот "неон" и не должен был выжать при полной концентрации лекарств.А буцефалу просто повезло на тот раз...
Я сторонник того,как пишут во многих справочниках,считать,что на 1 см.рыбки,вместе с хвостом.НЕ МЕНЕЕ ( ! ) 1 литра воды.Но чем больше,тем комфортнее для рыбок.
- он хищник,как правило,имею в виду рыбу-нож
Есть такая таблица совместимости .Это чисто теоретическая таблица.На прктике,зачастую,и "овцы с волками " уживаются в аквариуме...если живут с возраста мальков...
Я в этом уверен ! Главное,что было и не пропадало ЖЕЛАНИЕ.
Лиха беда- начало,вздохнула моя жена...Апеетит приходит во время еды,говорит поговорка...Некоторые ,лично мне знакомые аквариумисты ,подтвердят это...
Успехов Вам в этом интересном деле...