PDA

Просмотр полной версии : Запускаю аквас!

Solton
23.04.2010, 14:57
Итак - моя третья попытка завести рыбок...))

На этот раз предпринял следующее:

1. Белый грунт откалибровал, выкинул крупные камни. Мелкими засыпал дно, а сверху насыпал коричневого грунта. Всё немного перемешалось и получилось красиво и не ярко.

2. Влил 2л. аквариумной воды (на 40л.), взятой у знакомых из акваса, который функционирует уже много лет.

3. Запустил двух улиток, ампулярий. Довольно крупных, 2-2.5см. в диаметре.

Такие у меня вопросы:

Если всё вышеуказанное я сделал в понедельник, можно ли в воскресенье уже рыб запускать? (теперь буду начинать с мелких. Может, неоны).

И чем кормить улиток, когда нет рыб и растений?
Я им рыбий корм сыплю, но, может, им ещё чего надо?

iriska.66
23.04.2010, 15:24
Растений надо, желательно побольше....

Wulfor
23.04.2010, 15:43
Solton, если аквас запустился (вода просветлела), то мне кажется можно ИМХО, но растений очень желательно..

Шура
23.04.2010, 15:43
Solton, читайте тему про запуск аквариума, там ответы на многие вопросы! Улиток кормить овощами.

Solton
23.04.2010, 18:17
Wulfor,
А что значит "вода просветлела"?? Она тёмной-то вроде и не была:huh:

Растения - искусственные. От живых все отговаривают, дескать, за ними ухода нужно больше, чем за рыбками...
Но я всё-таки собираюсь живые держать. Во-первых: не люблю искусственное. Во-вторых: раз уж занялся аквариумом, куда более интересно возиться со всем живым и получать удовольствие от положительного результата.
А так, как знакомые советуют, так это проще купить электрический светильник с рыбками)) и созерцать, не заморачиваясь.

Шура,
Что ж Вы всё к толмутам отсылаете?) Может, я хочу пообщаться с живыми людьми?))
За овощи спасибо. Удивлён. Сегодня приготовлю улиткам салатик:)

Wulfor
23.04.2010, 18:21
Solton, Шура уже ответила, темы создают и отвечают в них тоже живые люди, акву нужно запустить сначала, пожалейте рыбок:):shake2:в воде будут заводиться всякие разные микробы, должен образоваться баланс, если упрощенно.

Sveta
23.04.2010, 18:38
А что значит "вода просветлела"?? Она тёмной-то вроде и не была
Вода сначала становится мутно белой,а посветлела- это значит стала прозрачной.

Ика
23.04.2010, 19:29
Sveta, У меня вода тоже мутной не была а только слегка поголубела я тоже со старой водой запускала и с выжимкой из ст фильтра, мути так и не дождалась

Solton, но может еще и помутнеть, и еще с неонов я бы не начинала, они к воде капризные, и посади лучше растений в воскресенье а через недельку можно и рыбок только не всех сразу, отравятся аммиаком, а по паре за неделю примерно ну либо мелких стайку или сомиков

Solton
24.04.2010, 18:52
...с неонов я бы не начинала, они к воде капризные...

Тааак... А кто не капризный? С кого лучше начинать?

Wulfor
24.04.2010, 19:04
Solton, сами то кого хотите? ну кто больше нравится?:)

Dok
24.04.2010, 20:57
Solton,как правило на первопроходцев всегда претендуют гуппи, они самые не прихотливые рыбки и могут выдерживать хим.перепады в воде, ну и конечно улитки.

Ика
24.04.2010, 21:01
А у меня первопроходец во всех аквах был платидорас, гуппи тоже наверно можно
правда никогда не держала, по первости начинала со скалярий без опыта была, сейчас бы не стала

iriska.66
24.04.2010, 21:18
мне кажется,что лучше всего начинать с сомиков, с крапчатых, например, они и неприхотливые и прикольные:dn:

Ика
24.04.2010, 21:24
Я тоже склоняюсь больше к сомикам, но сначала растения и дать им укорениться сначала хотя бы неделю две, сама знаю нетерпение запуска но потерпеть все же стоит потом меньше проблем

Solton
25.04.2010, 12:03
Честно говоря, сомики визуально мало радости приносят. Они полезные, но... не веселят)) Тем не менее, я запущу одного-двух исключительно ради пользы.
Платидорас - страшный, я его боюсь(
А вот гуппи - вроде, ничего... для начала пойдут. Наверное, с них и начну. Но пока поеду за водорослями.

Solton, сами то кого хотите? ну кто больше нравится?:)
Нравятся мне - золотые)

Wulfor
25.04.2010, 12:05
Нравятся мне - золотые)
ну тогда ими и занимайтесь, только нужно учесть их особенности:)

Serge
25.04.2010, 12:12
Но пока поеду за водорослями.
надеюсь, все-таки за растениями, а не за водорослями

Нравятся мне - золотые)
только не в 40л

Wulfor
25.04.2010, 12:16
Serge, согласен полностью :shake2:

только нужно учесть их особенности

Solton
25.04.2010, 23:21
Золотые у меня уже два раза дохли. Так что особенности я теперь учитываю))(

Вот такой вопросик:
везде написано, что под аквариум надо лист полиестра класть...
Интересует во-первых: зачем?
А во-вторых: где его взять-то это лист? В рыбкином магазине спрашивал, там нет...
Это вообще на что похоже?

dima
25.04.2010, 23:26
Solton, он нужен чтоб выровнять еровности стола , а то вдруг попадет песчинка или неровность будет от большого веса стекло треснет , а купить мго нужно в магазине для туризма рыболовных или охотничьих , там коврики такие есть,
или еще подходит пенопласт тонкий 20мм

Serge
25.04.2010, 23:29
Solton,
если нет "специальной" подкладки в аква-магазине - возьмите туристический коврик.

смысл данного действия - исключить воздействие возможных неровностей на донное стекло.
ведь идеально ровных поверхностей не бывает, а самая простая песчинка, оказавшаяся под аквариумом, однажды может стать причиной печальных событий.

Vikari
25.04.2010, 23:31
Solton,
Можете для этих целей использовать полоски пенопласта.
Хорошо подходит в таких случаях потолочная плитка.
Полоски раскладываются по периметру дна на расстоянии 4-5 см. И на них уже ставится аквариум.
Я делал по другому.
Приклеивал эти полоски на двухсторонний скотч сразу к дну. И затем ставил аквариум на выбранную поверхность.

Solton
26.04.2010, 12:10
dima,
теперь понял! У нас, туристов, это называется - "пенка"))
Но у меня аквариум уже полный. Имеет ли смысл пытаться под него что-то подсунуть? или, от греха подальше, лучше не трогать?

Добавлено через 9 минут
Vikari,
блин, я щас посмотрел: у меня там вообще печально...
Аквариум стоит на старой стойке, непонятно от чего. У неё ближе к центру - углубление, вроде неглубокого кратера. И получается, что аквариум опирается на поверхность стойки только по бокам, а всё остальное, ближе к центру (примерно 2/3 поверхности дна) висит над пустотой.

Это сильно опасно? я как-то про вес воды не подумал...

kostet
26.04.2010, 12:27
И получается, что аквариум опирается на поверхность стойки только по бокам, а всё остальное, ближе к центру (примерно 2/3 поверхности дна) висит над пустотой. . Я такую беду исправлял, листом толстой фанеры положенной на тумбу.

tumma
26.04.2010, 13:47
Solton,самые не капризные гуппи.Советую очень начинать именно с них.Приобретите самку и пару тройку самцов-довольно красивые создания.И удачи в обживании вашего аквариума.

Dok
26.04.2010, 16:25
Это сильно опасно? я как-то про вес воды не подумал..
Это опасно, есть такая штука как усталость материала, в один прекрасный день может треснуть. Слей как можно больше воды, и подложи под аквариум подложку, много времени не займет, а спать будешь спокойней.

Gimler
26.04.2010, 17:24
Присоединяюсь к людям, начинайте с гуппей, только не очень породистых, а то они более превередливые к условиям содержания...а насчет подставки под аквас то у вас он что шел без неё? и если да то явно надо что-то подложить, а то потом последствия будут уж очень плачевными и мокрыми и вам и не дай Бог соседям этажом ниже.

dima
27.04.2010, 00:05
аквариум опирается на поверхность стойки только по бокам

Solton, обязательно делай подложку стекло может не выдержать темболее при такой неровности нужно сделатьподложку потолще

сергей кулаков
05.05.2010, 00:30
iriska.66,привет !

iriska.66
07.05.2010, 17:15
сергей кулаков,привет!:dn:

Добавлено через 2 минуты
100 неонов! вот это да! красотища наверно неописуенная!!!

Solton
07.05.2010, 19:13
Всем, привет! В том числе, сергею кулакову и iriska.66:dn:

В общем, выровнял я поверхность стойки при помощи пенопласта (потолочные плиты). Посадил три растения (названия, как всегда, спросить забыл) и запустил первую партию рыбок: пару гуппяшек и одного сомика.

Вот уже несколько дней живут и не дохнут. Я рад:) Со временем буду добавлять растения и рыбок.
Ещё меня улитки радуют (ампулярии, кажется): гоняются по аквариуму, не успеваю уследить))

Ика
09.05.2010, 00:19
Solton, прими поздравления, с почином, первопроходцев говоришь запустил, теперь только не торопись еще рыб подсаживать, а растений добавляй побольше

iriska.66
11.05.2010, 00:26
давай фотки растений, будем определять что там у тебя:reading:

Solton
14.05.2010, 09:00
У меня такой вопрос:

Сегодня уезжаю после обеда и вернусь только в понедельник вечером.
Рыбки-то без еды выживут?
И как быть? насыпать побольше корма?

Шура
14.05.2010, 11:47
насыпать побольше корма?Низя! Водичка закиснет и рыбки отправятся в Долину Мотыля. А три дня без корма рыбки должны перенести без потерь.

Solton
14.05.2010, 12:17
iriska.66
Поскольку судьба аквариума была неизвестна, приобрёл пока три дешёвых растения. Фотоаппарата у меня нет, есть камера.
Вот растения: rasteniya.wmv (http://narod.ru/disk/20730391000/rasteniya.wmv.html)

iriska.66
14.05.2010, 22:08
первое криптокорина, последнее лимонник, а в середке не знаю если честно

lerenka
15.05.2010, 14:11
среднее похоже на дубок мексиканский, зеленая без прожилок
http://www.akvalife.info/akva/grass/dubok.htm

Solton
26.05.2010, 12:05
Блин, поворошил немного грунт... - там столько говнища!! И это с трёх рыбок и двух улиток за месяц!
Что-то мне не по себе при мысли, что в аквариуме столько грязи. Это так и должно быть? или у меня в аквасе каких-нибудь специальных зверюшек не хватает? Может, сомиков надо поболее? ( у меня один).

Собираюсь почистить аквариум. Как это лучше сделать? Надо грунт промыть...
Предполагаю так:

Сливаю половину воды в ёмкость типа "таз" (что не влезет, то в бутыль).
Рыбок - в таз вместе с растениями и фильтром.
Оставшуюся воду выкидываю, грунт мою.
Потом воду с рыбками - обратно, плюс пол аквариума свежей отстоенной воды.

Пожалуйста, подскажите, если есть какие-нибудь неучтенные нюансы.

Шура
26.05.2010, 12:13
Solton, а ЗАЧЕМ чистить аквариум? В нём что, вода какая-то не такая? Или рыбки дохнут? Или что вообще не так?
Грунт и должен быть заилен. Из этой каки растения берут питательные в-ва.

tumma
26.05.2010, 12:15
Solton,а сифонить не пробывали? Промоете грунт -нарушите устоявшуюся среду..Вам это нужно.? Если ваши питомцы чувствуют себя прекрасно ,зачем осложнять им жизнь.

Solton
26.05.2010, 12:58
Ну всё, понятно. Значит, грунт и должен быть заилен... Просто я пока рассуждаю, как человек, а не как рыба))) Я отчего-то решил, что для них это плохо...
Тем временем, питомцы действительно чувствуют себя прекрасно. Улитки вымахали огромные и уже разродились. Чистить не буду, просто обновлю треть воды и буду рыб добавлять.
Спасибо.

Шура
26.05.2010, 13:25
Solton, главное- не надо резких движений! Перезапуск(а мытьё аквариума и есть он)- дело длительное и хлопотное. Поэтому ежели уж так уж сильно какули мешают- лучше просифонить. Пока рыбсы чувствуют себя хорошо- не надо ничего предпринимать. Только подмены раз в неделю по 30% и фсё. У многих аквы стоят годами без перезапуска...

tumma
26.05.2010, 23:43
Solton,представь себе водоем-озеро там или речку....Конечно не совсем одно и тоже,но все таки там грунт не перемывают ,а рыбсы живут себе..

Solton
31.05.2010, 11:03
Это что за новости такие?
У меня улитки сожрали самку гуппи! Такое разве бывает? Как они её догнали-то? Я сначала не понял, что они там делают, а потом смотрю: обглоданное тельце доедают.
Это после того, как я их три дня не кормил, потому что решил, что они растут уж очень быстро...

Это норамально вообще?

tumma
31.05.2010, 11:13
Solton,я думаю рыбка умерла без помощи улиток , а они обгладавали уже трупик.Какой примерно был возраст рыбки?

Solton
31.05.2010, 12:31
Да вроде молодая, месяц у меня живёт. Я их пару купил с самцом. С чего бы ей умирать ума не приложу. Чувствовала себя прекрасно!!
В моих предыдущих попытках запустить аквариум рыбка, как правило, дня три-четыре плохо себя чувствовала, прежде чем умереть. А тут: утром напару с самцом, вела себя как обычно, а вечером: обглоданный труп!

iriska.66
31.05.2010, 16:57
Улитки схавали трупик, это точно, а вот от чего рыбка померла - это другое дело

Филя
01.06.2010, 07:08
Может разродиться не смогла

Marinella
07.06.2010, 22:18
За овощи спасибо. Удивлён. Сегодня приготовлю улиткам салатик:)[/QUOTE]

...ещё морковку вареную давайте...она и овощи на дно не падают....в середину втыкнуть камушек:)

Solton
01.07.2010, 13:55
Привет всем!
У меня появился вопросик:
Что это за странные черные волосы появились на растениях? Это как-то связано с неконтролируемым размножением улиток?

Sveta
01.07.2010, 14:11
http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=28