Просмотр полной версии : Запускаю аквас!
Итак - моя третья попытка завести рыбок...))
На этот раз предпринял следующее:
1. Белый грунт откалибровал, выкинул крупные камни. Мелкими засыпал дно, а сверху насыпал коричневого грунта. Всё немного перемешалось и получилось красиво и не ярко.
2. Влил 2л. аквариумной воды (на 40л.), взятой у знакомых из акваса, который функционирует уже много лет.
3. Запустил двух улиток, ампулярий. Довольно крупных, 2-2.5см. в диаметре.
Такие у меня вопросы:
Если всё вышеуказанное я сделал в понедельник, можно ли в воскресенье уже рыб запускать? (теперь буду начинать с мелких. Может, неоны).
И чем кормить улиток, когда нет рыб и растений?
Я им рыбий корм сыплю, но, может, им ещё чего надо?
iriska.66
23.04.2010, 15:24
Растений надо, желательно побольше....
Solton, если аквас запустился (вода просветлела), то мне кажется можно ИМХО, но растений очень желательно..
Solton, читайте тему про запуск аквариума, там ответы на многие вопросы! Улиток кормить овощами.
Wulfor,
А что значит "вода просветлела"?? Она тёмной-то вроде и не была:huh:
Растения - искусственные. От живых все отговаривают, дескать, за ними ухода нужно больше, чем за рыбками...
Но я всё-таки собираюсь живые держать. Во-первых: не люблю искусственное. Во-вторых: раз уж занялся аквариумом, куда более интересно возиться со всем живым и получать удовольствие от положительного результата.
А так, как знакомые советуют, так это проще купить электрический светильник с рыбками)) и созерцать, не заморачиваясь.
Шура,
Что ж Вы всё к толмутам отсылаете?) Может, я хочу пообщаться с живыми людьми?))
За овощи спасибо. Удивлён. Сегодня приготовлю улиткам салатик:)
Solton, Шура уже ответила, темы создают и отвечают в них тоже живые люди, акву нужно запустить сначала, пожалейте рыбок:):shake2:в воде будут заводиться всякие разные микробы, должен образоваться баланс, если упрощенно.
А что значит "вода просветлела"?? Она тёмной-то вроде и не была
Вода сначала становится мутно белой,а посветлела- это значит стала прозрачной.
Sveta, У меня вода тоже мутной не была а только слегка поголубела я тоже со старой водой запускала и с выжимкой из ст фильтра, мути так и не дождалась
Solton, но может еще и помутнеть, и еще с неонов я бы не начинала, они к воде капризные, и посади лучше растений в воскресенье а через недельку можно и рыбок только не всех сразу, отравятся аммиаком, а по паре за неделю примерно ну либо мелких стайку или сомиков
...с неонов я бы не начинала, они к воде капризные...
Тааак... А кто не капризный? С кого лучше начинать?
Solton, сами то кого хотите? ну кто больше нравится?:)
Solton,как правило на первопроходцев всегда претендуют гуппи, они самые не прихотливые рыбки и могут выдерживать хим.перепады в воде, ну и конечно улитки.
А у меня первопроходец во всех аквах был платидорас, гуппи тоже наверно можно
правда никогда не держала, по первости начинала со скалярий без опыта была, сейчас бы не стала
iriska.66
24.04.2010, 21:18
мне кажется,что лучше всего начинать с сомиков, с крапчатых, например, они и неприхотливые и прикольные:dn:
Я тоже склоняюсь больше к сомикам, но сначала растения и дать им укорениться сначала хотя бы неделю две, сама знаю нетерпение запуска но потерпеть все же стоит потом меньше проблем
Честно говоря, сомики визуально мало радости приносят. Они полезные, но... не веселят)) Тем не менее, я запущу одного-двух исключительно ради пользы.
Платидорас - страшный, я его боюсь(
А вот гуппи - вроде, ничего... для начала пойдут. Наверное, с них и начну. Но пока поеду за водорослями.
Solton, сами то кого хотите? ну кто больше нравится?:)
Нравятся мне - золотые)
Нравятся мне - золотые)
ну тогда ими и занимайтесь, только нужно учесть их особенности:)
Но пока поеду за водорослями.
надеюсь, все-таки за растениями, а не за водорослями
Нравятся мне - золотые)
только не в 40л
Serge, согласен полностью :shake2:
только нужно учесть их особенности
Золотые у меня уже два раза дохли. Так что особенности я теперь учитываю))(
Вот такой вопросик:
везде написано, что под аквариум надо лист полиестра класть...
Интересует во-первых: зачем?
А во-вторых: где его взять-то это лист? В рыбкином магазине спрашивал, там нет...
Это вообще на что похоже?
Solton, он нужен чтоб выровнять еровности стола , а то вдруг попадет песчинка или неровность будет от большого веса стекло треснет , а купить мго нужно в магазине для туризма рыболовных или охотничьих , там коврики такие есть,
или еще подходит пенопласт тонкий 20мм
Solton,
если нет "специальной" подкладки в аква-магазине - возьмите туристический коврик.
смысл данного действия - исключить воздействие возможных неровностей на донное стекло.
ведь идеально ровных поверхностей не бывает, а самая простая песчинка, оказавшаяся под аквариумом, однажды может стать причиной печальных событий.
Solton,
Можете для этих целей использовать полоски пенопласта.
Хорошо подходит в таких случаях потолочная плитка.
Полоски раскладываются по периметру дна на расстоянии 4-5 см. И на них уже ставится аквариум.
Я делал по другому.
Приклеивал эти полоски на двухсторонний скотч сразу к дну. И затем ставил аквариум на выбранную поверхность.
dima,
теперь понял! У нас, туристов, это называется - "пенка"))
Но у меня аквариум уже полный. Имеет ли смысл пытаться под него что-то подсунуть? или, от греха подальше, лучше не трогать?
Добавлено через 9 минут
Vikari,
блин, я щас посмотрел: у меня там вообще печально...
Аквариум стоит на старой стойке, непонятно от чего. У неё ближе к центру - углубление, вроде неглубокого кратера. И получается, что аквариум опирается на поверхность стойки только по бокам, а всё остальное, ближе к центру (примерно 2/3 поверхности дна) висит над пустотой.
Это сильно опасно? я как-то про вес воды не подумал...
И получается, что аквариум опирается на поверхность стойки только по бокам, а всё остальное, ближе к центру (примерно 2/3 поверхности дна) висит над пустотой. . Я такую беду исправлял, листом толстой фанеры положенной на тумбу.
Solton,самые не капризные гуппи.Советую очень начинать именно с них.Приобретите самку и пару тройку самцов-довольно красивые создания.И удачи в обживании вашего аквариума.
Это сильно опасно? я как-то про вес воды не подумал..
Это опасно, есть такая штука как усталость материала, в один прекрасный день может треснуть. Слей как можно больше воды, и подложи под аквариум подложку, много времени не займет, а спать будешь спокойней.
Присоединяюсь к людям, начинайте с гуппей, только не очень породистых, а то они более превередливые к условиям содержания...а насчет подставки под аквас то у вас он что шел без неё? и если да то явно надо что-то подложить, а то потом последствия будут уж очень плачевными и мокрыми и вам и не дай Бог соседям этажом ниже.
аквариум опирается на поверхность стойки только по бокам
Solton, обязательно делай подложку стекло может не выдержать темболее при такой неровности нужно сделатьподложку потолще
сергей кулаков
05.05.2010, 00:30
iriska.66,привет !
iriska.66
07.05.2010, 17:15
сергей кулаков,привет!:dn:
Добавлено через 2 минуты
100 неонов! вот это да! красотища наверно неописуенная!!!
Всем, привет! В том числе, сергею кулакову и iriska.66:dn:
В общем, выровнял я поверхность стойки при помощи пенопласта (потолочные плиты). Посадил три растения (названия, как всегда, спросить забыл) и запустил первую партию рыбок: пару гуппяшек и одного сомика.
Вот уже несколько дней живут и не дохнут. Я рад:) Со временем буду добавлять растения и рыбок.
Ещё меня улитки радуют (ампулярии, кажется): гоняются по аквариуму, не успеваю уследить))
Solton, прими поздравления, с почином, первопроходцев говоришь запустил, теперь только не торопись еще рыб подсаживать, а растений добавляй побольше
iriska.66
11.05.2010, 00:26
давай фотки растений, будем определять что там у тебя:reading:
У меня такой вопрос:
Сегодня уезжаю после обеда и вернусь только в понедельник вечером.
Рыбки-то без еды выживут?
И как быть? насыпать побольше корма?
насыпать побольше корма?Низя! Водичка закиснет и рыбки отправятся в Долину Мотыля. А три дня без корма рыбки должны перенести без потерь.
iriska.66
Поскольку судьба аквариума была неизвестна, приобрёл пока три дешёвых растения. Фотоаппарата у меня нет, есть камера.
Вот растения: rasteniya.wmv (http://narod.ru/disk/20730391000/rasteniya.wmv.html)
iriska.66
14.05.2010, 22:08
первое криптокорина, последнее лимонник, а в середке не знаю если честно
среднее похоже на дубок мексиканский, зеленая без прожилок
http://www.akvalife.info/akva/grass/dubok.htm
Блин, поворошил немного грунт... - там столько говнища!! И это с трёх рыбок и двух улиток за месяц!
Что-то мне не по себе при мысли, что в аквариуме столько грязи. Это так и должно быть? или у меня в аквасе каких-нибудь специальных зверюшек не хватает? Может, сомиков надо поболее? ( у меня один).
Собираюсь почистить аквариум. Как это лучше сделать? Надо грунт промыть...
Предполагаю так:
Сливаю половину воды в ёмкость типа "таз" (что не влезет, то в бутыль).
Рыбок - в таз вместе с растениями и фильтром.
Оставшуюся воду выкидываю, грунт мою.
Потом воду с рыбками - обратно, плюс пол аквариума свежей отстоенной воды.
Пожалуйста, подскажите, если есть какие-нибудь неучтенные нюансы.
Solton, а ЗАЧЕМ чистить аквариум? В нём что, вода какая-то не такая? Или рыбки дохнут? Или что вообще не так?
Грунт и должен быть заилен. Из этой каки растения берут питательные в-ва.
Solton,а сифонить не пробывали? Промоете грунт -нарушите устоявшуюся среду..Вам это нужно.? Если ваши питомцы чувствуют себя прекрасно ,зачем осложнять им жизнь.
Ну всё, понятно. Значит, грунт и должен быть заилен... Просто я пока рассуждаю, как человек, а не как рыба))) Я отчего-то решил, что для них это плохо...
Тем временем, питомцы действительно чувствуют себя прекрасно. Улитки вымахали огромные и уже разродились. Чистить не буду, просто обновлю треть воды и буду рыб добавлять.
Спасибо.
Solton, главное- не надо резких движений! Перезапуск(а мытьё аквариума и есть он)- дело длительное и хлопотное. Поэтому ежели уж так уж сильно какули мешают- лучше просифонить. Пока рыбсы чувствуют себя хорошо- не надо ничего предпринимать. Только подмены раз в неделю по 30% и фсё. У многих аквы стоят годами без перезапуска...
Solton,представь себе водоем-озеро там или речку....Конечно не совсем одно и тоже,но все таки там грунт не перемывают ,а рыбсы живут себе..
Это что за новости такие?
У меня улитки сожрали самку гуппи! Такое разве бывает? Как они её догнали-то? Я сначала не понял, что они там делают, а потом смотрю: обглоданное тельце доедают.
Это после того, как я их три дня не кормил, потому что решил, что они растут уж очень быстро...
Это норамально вообще?
Solton,я думаю рыбка умерла без помощи улиток , а они обгладавали уже трупик.Какой примерно был возраст рыбки?
Да вроде молодая, месяц у меня живёт. Я их пару купил с самцом. С чего бы ей умирать ума не приложу. Чувствовала себя прекрасно!!
В моих предыдущих попытках запустить аквариум рыбка, как правило, дня три-четыре плохо себя чувствовала, прежде чем умереть. А тут: утром напару с самцом, вела себя как обычно, а вечером: обглоданный труп!
iriska.66
31.05.2010, 16:57
Улитки схавали трупик, это точно, а вот от чего рыбка померла - это другое дело
Может разродиться не смогла
Marinella
07.06.2010, 22:18
За овощи спасибо. Удивлён. Сегодня приготовлю улиткам салатик:)[/QUOTE]
...ещё морковку вареную давайте...она и овощи на дно не падают....в середину втыкнуть камушек:)
Привет всем!
У меня появился вопросик:
Что это за странные черные волосы появились на растениях? Это как-то связано с неконтролируемым размножением улиток?
http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=28