у меня так же будет - только без СО.
у меня так же будет - только без СО.
100л. 2 таракатума, 2 анцитруса, 2 акантофтальмуса, 3 гурами(2 мраморные и 1 жемчужная), 2 моллиенезии парусных, 5 неонов синих, 1 красноголовая тетра, 2 тернеции, 3 барбуса мутанта.
ну да - может и созрею до этого![]()
100л. 2 таракатума, 2 анцитруса, 2 акантофтальмуса, 3 гурами(2 мраморные и 1 жемчужная), 2 моллиенезии парусных, 5 неонов синих, 1 красноголовая тетра, 2 тернеции, 3 барбуса мутанта.
миха81, У тебя получится где то 0.8 ватт на литр,без СО2 многовато будет,так что думай
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
а чем это чревато?
миха81, Если будет много света и мало СО, то полезут водоросли и зацветет вода. А при подаче СО стимулируется рост именно высших растений, которые отберут полезные элементы у водорослей. Вот так я понимаю.
ну тогда я не буду делать отражатель в крыжке - и тогда световой поток будет на много меньше, чем расчётный. как раз и получится ватт 45-50 на 100л. Как вы думаете - это выход? Просто 2х ламп мало, а 4х много - не хочу ставить 2 дросселя, что бы первый был на 2 лампы, а 2ой на одну - муторно это.
50 ватт на 100 литров - это нормально, но у тебя же вроде лампы по 18 ватт должны были быть, а это 36 ватт - маловато уже.
Все обсалютно верно!
ЭПРА на сколько выходов? Если взять одну на четыре лампы (каждая лампа вкл отдельным шлейфом) то можно просто одну не подключать,ЭПРА будет понимать это как ошибку (перегорела лампа) и просто отключать его,вот и выход с одной ЭПРА на три лампы! К примеру у меня стояла ЭПРА там сразу было две схемы вкл. ламп на 4 и 3 лампы
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
нет у меня ЭПРА есть только на 4 - там могут только либо 2, либо 4. А второй пускатель, который только со стартерами работает - он на 2 лампы. Есть ещё какой то - он похоже вообще на 1 лампу - маленький такой. А почему нельзя просто не ставить отражатель - ведь тогда света в аквариум будет поступать максимум процентов 60-70(от 72), а это как раз 40-45 Ватт
Добавлено через 1 минуту
я имею ввиду поставить 4 лампы по 18в и не делать отражатели, тогда часть света будет просто поглащаться стенками светильника, не отражаясь в акву..