может цвет не важен только в полезном диапозоне, а не в общем
может цвет не важен только в полезном диапозоне, а не в общем
Вот я читал Статью Юрия не совсем все конечно вроде да говорит все равно и в тоже время не все равно придется его точно ждать!
И еще одно я помню из старого опыта что специально ездил искал краного спектра лампу(их в теплицах используют)и могу саказать что она очень тускло светила но именно таким цветом каким надо для ратений!
Последний раз редактировалось ZOLTAR; 02.09.2010 в 19:25.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
DERJA, да я сам ни чего не пойму! Просто может получится так что сколько людй и столько мнений.
Добавлено через 25 минут
Обратите внимание на следующие практические рекомендации:
Для хорошего роста растений применяйте лампы теплого света (2600-4000°К), у которых в спектре свечения есть пики на тех же участках, что и у хлорофилла в спектре поглощения.
Для того чтобы выявить красоту декоративного водоема, используйте лампы нейтрального белого света (6500-6800°К) с улучшенной цветопередачей. Под ними растения нормально развиваются. Такие лампы могут быть использованы в качестве основного и единственного источника света.
Для того чтобы проявить окраску рыб в полной мере, лучше использовать лампы холодного свечения (12000-18000°К). Они малопригодны для выращивания растений, потому что имеют низкую величину PAR. Если позволяют размеры водоема, то можно поближе к переднему стеклу установить лампу холодного свечения, а дальше, в центре и у задней стенки, - лампы теплого свечения.
Старые аквариумисты могут вам рассказать, что раньше, когда не было никаких специальных ламп, а применялись лишь обычные лампы накаливания, растения имели нормальный рост. Это вполне легко понять, поскольку лампы накаливания действительно дают теплый свет, который способствует фотосинтезу. Их недостаток - в слабом свете по сравнению с современными люминесцентными лампами. Однако об этом - в следующей главе.
DERJA (02.09.2010)
.....из Википедии (для информации)
Шкала цветовых температур распространённых источников светаТиповые диапазоны максимальной светоотдачи современных люминесцентных ламп с многослойным люминофором приведены ниже:
- 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел
- 2000 К — свет пламени свечи, Натриевой лампы высокого давления
- 2360 К — лампа накаливания, вакуумная,
- 2800—2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью,
- 3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы,
- 3800 К — лампа используется для подсветки мяса в магазине. Имеет повышенное содержание красного цвета в спектре
- 5500 К — дневной свет, прямой солнечный,
- 6200 К — близок к дневному свету
- 6500 К — стандартный источник дневного белого света, он близок к полуденному солнечному свету,
- 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба,
- 100000 К — цвет источника с «бесконечной температурой», актиничный (голубой цвет). Используется в риф-аквариумах
- Люминесцентные лампы
- 2700-3200
- 4000-4200
- 6200-6500
Незнайка, Юр я думаю тут надо подумать и решить что именно нужно
"лампы надо ставить такие ...." -ну как то так