Купила грунт змеевик фирмы Тритон. Сказали, что натуральный, некрашенный. Промыла, прокипятила, заложила в аквариум. Залила водой: отстоянная вода плюс из действующего аквариума. Стояла неделю. Включила фильтр, добавила порошок из капсулы с бактериями. Простояла вода еще около недели.
Рыбы в это время находились в карантине.
Но были проблемы с грунтом: из грунта шли пузырьки и на поверхности воды образовывалась пена. Выглядела как-будто мыльная. Засунешь в воду руку, пена остается на ней. Сейчас, если ворошить грунт, пузырьки идут до сих пор, но уже слабо.
Запустила туда через 2 недели ампулярию и 2 данио розовых. Все было нормально и на следующий день выпустила оставшихся 7 данио.
Пришла сегодня с работы и увидела, что 2 рыбки заваливаются на бок.
Отсадила в 3 л. банку и добавила 1 каплю Антипара. Поставила аэрацию.
При взгляде на данио кажется, что один бок у обеих вздут, стал белым. Других симптомов пока не зувидела, мне много уже чего кажется.
У одной еще есть немного силы, старается плавать. а другая, всего скорей уже не жилец. Ложится на бок и лежит так в толще воды и на поверхности. При этом не шевелит плавниками. тяжело дышат.
Кормлю хлопьями Тетра мин и заморозкой. Вчера вечером дала мороженный мотыль. Кормлю 2 рааза в день. так как рыбки живут в этом аквариуме 3 дня, подмен воды еще не делала.
Аквариум объемом 38 литров.Фильтр акваэль микро. но мне кажется, что он работает плохо. отвалился регулятор, я его поставила обратно, но когда поворачиваешь его, падает. Пузырьков от него нет, но вроде тихонько работает.