И ещё немного из своего проекта.
Бывали случаи что рыбки погибали, забивались соседями, выпрыгивали. Приходилось, что-то анализировать, продумывать, искать ответы среди товарищей, продавцов на рынке, во избежании повторения негативных фактов в будущем. Без таких огорчений и утрат вероятнее всего не получилось бы стать аквариумистом. Хотя до сих пор большим специалистом себя не считаю.
Как-то раз приобретя на рынке крупную и уже беременную самку красного меченосца с чёрным хвостом, я в скором времени получил от неё более двухсот двадцати мальков за одну мётку. Я только успевал отлавливать из плавающего отсадника-корыта несколько десятков мальков, как через короткое время ловил новые десятки. Но с этими мальками я допустил грубейшую ошибку. Посчитав, что им будет хорошо в свежей отстоянной несколько дней воде, поместил их всех в пятилитровую банку ( из под венгерских овощей компании «Глобус» ), с подачей кислорода. Все мальки на протяжении короткого времени погибли.
Летом, в выходной день, отец периодически брал меня в свою воинскую часть. Сам он тогда чаще всего заступал в суточный наряд, дежурным по части. А я по большей части времени был представлен самому себе, бродил по местным лесным окрестностям, обедал в солдатской столовой, ночевал на свободной кровати в медсанчасти.
Больше всего мне тогда нравилось бывать на стрельбище. Кроме того, что там можно было набрать стрелянных гильз и пуль от пистолета Макарова и карабина Симонова, ещё можно было наблюдать некое подобие маленького прудика посредине самого стрельбища. В прозрачной воде, на небольшой глубине чётко виднелись скопления головастиков, по растениям ползали улитки, в воде плавали красные водяные клопы, личинки стрекоз, дафнии и множество самых различных водяных существ. Зрелище было завораживающим. Точно таким-же, как его описал во вступительной части своей знаменитой книги «Аквариум любителя» великий русский исследователь Н.Ф.Золотницкий.
После восьмого класса, с аквариумом я практически не расставался за исключением периода двухлетней срочной службы в рядах доблестной Советской Армии вблизи подмосковной Балашихи. Хотя и там я столкнулся с аквариумом и аквариумистами. А так-же во время учёбы в славном городе на Неве, тогда ещё Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Но и в Ленинграде у меня был аквариум на протяжении короткого периода времени.