Как же она умудрилась это сделать ? Неужто внутренний фильтр был оключен на ночь ? А если внешник,то на входной трубке там стоит кусок паралона...
Осень знает,что говорит...она сама - любитель делать опыты и получать результат...
Видимо,много гидрокарбонатов в ней оказалось...
Вот мнение аквариумиста,испытавшего ПРАКТИЧЕСКИ глину.Хотя в некоторых справочниках глину-то как раз и рекомендуют укладывать под корневую систему растений... А "соль" возможно в том,что у авторов справочников был один вид глины;у Осени - другой...Если в стакан налить воды наполовину и закрыв верхнюю часть показать зрителю,он скажет,что стакан полный;а если закрыть нижнюю часть,где вода - то получится,что стакан - пустой. Резюме : по одному ,конкретному участку не следует судить о глине,как таковой...Для точности эксперимента надо сделать много проб с разных регионов и тогда уже можно о чём-то говорить...Так мне кажется.
Совершенно верно...Как и в вопресе о происхождении человека.Эволюция или Божий промысел ?
Лично я бы склонился к мнению первого советчика...В своё время у меня в 2-3 см.камнях прекрасно жила и множилась валлиснерия и людвигия.А вот в чистом и супермелком песке через,примерно,полгода было уже загнивающее болото с погибшими растениями,улитками и рыбками с плохими запахами,что и не удивительно,так как ни я,ни цихлиды ( которых там и не было ),никто не ворошил этот грунт....Вот и образовался макет болота с метаном на столе в квартире...
----------
Полагаю,это уже рекорд "аквадомика " по времени при пересадке....Моя знакомая тоже любит так,капитально переводить...Но не так долго и...скрупулезно.