Cсылки не открываются. Поисковики же выдают фото классического алого барбуса, а не алого одесского барбуса ( как пишут в н.в. на ценниках в магазинах и на рынке, не задумываясь о сути вопроса ).
Что касается моих изысканий обсуждаемого вопроса, то они "базируются" на основании обобщённой информации в отношении т.н. алого одесского барбуса из нескольких открытых источников. Один из которых под авторством С.Кочетова ( " Барбусы и расборы", издательство "Астрель" 1998 года выпуска ). В указанной брошюре, на стр. 23, имеется цветное фото именно алого одесского барбуса, который по окраске отличается от алого очень сильно. Другие мои источники по одесскому барбусу, это краткие (обрывочные ) сведения в различных статьях о барбусах на сайтах у Юдакова. И на других открытых ресурсах.
Фактами трудно подкрепить данную информацию, так как этих одесских барбусов не возможно вернуть из советского прошлого.
Можно повторить этот путь. А именно попытаться скрестить обычного алого барбуса с барбусом столичканусом или другими ( Подобный успешный советский опыт описан между несколькими парами огненных и чёрных барбусов, но эти гибриды до наших дней так-же не дошли, не дошло и фото этих гибридов. Но у читателей, данной общеизвестной статьи, это опыт не вызывает недоверия. ).
Чтобы получить прежний результат и подтвердить его фактами ( выведение алого одесского барбуса ) нужен пошаговый фотоотчёт. В частности в советское время подобные "фотоотчёты" не делались на широкую публику. Но сомнений в своей достоверности аналогичные статьи не вызывали, не вызывают в н.в. ( в журналах РиР) .
У буржуев барбус Шуберта в частности называется барбусом Сакса или барбусом Саши, про которого выложены видеоролики, где эти рыбки ( по сути барбусы Шуберта ) плавают в диких условиях в водоёмах Юго-Восточной Азии. При этом никак не упоминается, что эти рыбки выпущены или сбежали с азиатских рыборазводен и прекрасно прижились на воле. Примерно так-же, как с одной "дикой" популяцией красного неона живущей в одном из озёр рядом с аэродромом чуть ли не на Кубе ( не точный ориентир ), намного удалённом от реки Амазонки с её притоками ( традиционном месте обитания популяций красного неона ). При этом делается упоминание, что неоны в "озере" появились после того, как экспортёры пару десятков лет назад, по какой-то причине отпустили туда часть рыб предназначенных для перелёта в Европу. И теперь это относительно дикая локальная популяция красных неонов.
Вывод - остаюсь при своём "непокобелимом" мнении, основанном на изучении всей обрывочной информации ( попавшей в поле моего зрения ) касавшейся алого одесского барбуса, с кодовым наименованием "Одесса-1" и "Одесса-2".
Буду рад услышать другие аргументы по предмету моего умозаключения.