-
Администратор
Re: 250 литров Осени
В соседней теме обсуждали аэрацию, решила поделиться своим опытом. Тем болле, что есть весьма негативный момент, авось кому поможет обойти грабли.
Аквариум длиной 125 см, работают 2 внутренних фильтра ФАН-2 с флейтами. На момент установки аквариума я уже знала, что многие страдают от бактериальной пленки на поверхности воды. Самый простой способ избежать ее - организовать ток воды так, чтобы поверхность не находилась в покое. Сказано - сделано. Боясь что рыбкам не хватит воздуха (компрессоры у меня не в почете) я направила по коротким сторонам аквариума флейты так, чтобы по одной стороне струя била в стекло выше воды, из другой в длину аквариума и тоже выше воды. К обоим фильтрам было собрано по одной флейте, что обеспечивало сильный ток воды. Ошибка, про которую очень много написано, не была учтена, точнее думала об этом, но русский авось ни кто не отменил. Даже промывая еженедельно фильтры, в свежем аквариуме они собирают в себя много органики. Получилась замечательная среда: органика + сильное течение = вьетнамка. Вытаскивание коряг, отрывание от них приросших папоротников, кипячение и т.д. и т.п. В общем, куча проблем. Точнее, насильное удаление вьетнамки не снимает проблем ее новой вспышки. После долгих размышлений пришла к выводу, что надо уменьшить ток воды, снизив на выходе давление во флейте. Для этого к одному из фильтров была собрана длинная флейта и установлена вдоль длиной стороны аквариума. Результат - слабая рябь на поверхности, слабое течение.

Таки образом я избавила себя от бактериальной пленки. Уж очень мне не хочется снимать не легкий светильник, чтобы закрыть всю поверхность воды бумагой.
Осталась проблема с аэрацией и еще один фильтр, которому предстояло взять на себя этот вопрос. Здесь решила временно попробовать оставить как есть. Флейта выше поверхности воды и струи направлены в стекло.

МОИМ рыбкам аэрации оказалось вполне достаточно. На ночь флейты немного опускаю, снижая шумовую нагрузку, но не до конца. Небольшое журчание, конечно слышно. Вот такой вид короткой стенки:

Эта система распределения потока воды работает уже месяца 2, проблем с вьетнамкой больше нет.
-
Ваши права
- Вы можете создавать новые темы
- Вы можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Коммерческие ссылки: