Цитата Сообщение от дед Мазай Посмотреть сообщение
Как писал немецкий классик аквариумистики : "Вероятность того,что ампулярия нападет на рыбку равна вероятности того,что сковородка нападет на хозяйку..." Ампулярия НИКОГДА не нападет на живую рыбку ( я даже не могу это представить,поскольку ЖИВАЯ рыбка от любого прикосновения чего-то инородного,тут же уплывет...) А вот мертвая или умирающая,будут съедены и это БЛАГО для аквариума...и аквариумиста.
Так к слову.
Один раз, на заре своей аквариумной юности, самолично наблюдал процесс нападения ампулярии на живую рыбку.
Дело обстояло так. В очередной раз будучи на рынке и рассматривая продаваемых там рыб обратил внимание на то, что в одном из отсеков т.н. аквариума-выноски, было очень много молоди суматранского барбуса. Прямо "как сельди в бочке" набиты. В этом-же отсеке ползали несколько взрослых ампулярий. И вот пользуясь этой давкой и теснотой одна большая ампулярия спокойно и планомерно прижала барбуса в верху угла отсадника. Просто припечатала. Рыбка на фоне облепившей её улиточьей ноги уже и не шевелилась с открытым ртом.
Тогда я сказал об этом "инценденте" продавцу, который со своего торгового места не видел переднее стекло. Он отодвинул ампулярию рукояткой сачка и барбус смешался с тесной стайкой своих сородичей.
Естественно это всего-лишь совпадение обстоятельств и не более.
Так-же про ампулярий. В описываемыей период времени с приятелем ставили некие эксперемены с этими улитками. А именно убедились, что ампулярии спокойно поедают живой трубочник, когда его подносишь пинцетом прямо улитке в рот ( для этого нужно, чтобы ампулярия по своей воле лежала на повехности воды ртом вверх, открывая и закрывая его). Улитки только так ели трубочник без каких либо последствий для себя.