Просьба подскажите по лампам на аквариум 100х40х60.
Длинна лампы 90см. Стоят штатные лампы Comtech FL 26 30/840 30Вт
Пока только один блок с двумя лампами, выключаются по отдельности.
![]()
Можно в последствии докупить еще один ламповый блок и переделать крышки.
В палатке посоветовали JBL nature color -1шт.и Tropic -1шт. по 30w стоимость 900руб. за лампу.
Тут есть варианты подешевле.
http://p115.ru/katalog/katalog-aquar...lampy-t8-hagen
Посоветуйте какие купить чтоб все было замечательно.
Советы принимай от всех дающих, но собственное мнение береги. (Вильям Шекспир)
Ау люди.![]()
меня б жаба задавила, я сейчас дам ссылочку про освещение, ща...поищу..5 сек
Добавлено через 1 минуту
60...высоковато, надо много света....ищу ссылку
Добавлено через 2 минуты
Feron T4 White 6400К.
Лучшая альтернатива лампам ADA MH-HQI, T5 8000K, Arcadia Freshwater 7500K, JBL Solar Ultra Natur 9000K и Aqua Medic Ocean White 10000K - лампы Feron T4 (Россия). Это не Т5, но у них цоколь Т5, а цветовая температура 6400K. Они дают великолепный свет, который радикально лучше чем у Т8 765 6500K, T5 865 6500K или T5 860 6000K. Самое главное в них - температура цвета и спектр, которые почти идеально подходят для Nature Aquarium
если интересно, я могу найти сам сайт, это на амании
Добавлено через 10 минут
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-t5.html
Аквариум - это не результат, это процесс
Семен. (17.09.2011)
А такие пока подойдут, Hagen Sun-Glo + Hagen Aqua Glo две штуки? Просто с деньгами сейчас туговато.
т8?
да у меня т8
честно, вот насчет ламп это надо к Юрию, он у нас спец по свету, а я почему про ферон написала, что они вроде самые дешевые, а спектр у них соответствует дорогим лампам. А если смотреть по деньгам, то надо брать в расчет и цену травы, если у вас дорогая растючка, то на свете лучше не экономить. Там еще проблема в том, что на каждые 10 см глубины идет падение света на 10%, так вроде.
Сейчас сколько света в пересчете на литр воды?
Добавлено через 1 минуту
Надо еще Сергея потрусить, он себе свет капитально переделывал, почитайте его тему про 300 литров, (золтар)
Акву еще не запустил, завтра планирую запуск. Только сегодня смастерил тумбу для новой аквы. Завтра еду на птичку за фильтром и другими мелочами. Пока стоят штатные лампы. Я сверху все описал. Я читал парень просто Молоток с большой буквы.
Я не знаю ответа на ваш вопрос.
Вот нашел описание моих штатных ламп. http://agilon.ru/catalog/?id=15245
берется литраж аквариума и количество света, вот у меня 150, но чистых где то 120, а света 80 ватт, делим 80 на 120, получается приблизительно 0,67, при таком освещении и высоте водяного столба 36 см вырастить требовательную к свету траву нереально, зато отлично хватает неприхотливым эхинодорусам и крипте, прихотливой растючке надо света от 1 ватта на литр и выше