Можно я влезу в эту темку со своим любительским опытом?;)
У меня раньше, когда был самый первый аквариум на 80 л, была полностью черная скалярка с длиннющими плавниками без малейших вкраплений серого. Такая красивая!!! Жила у нас очень долго, привезли мы ее из столицы, Минска, в Могилеве таких и сейчас нету, только с серым или с некрасивыми короткими плавниками-обрубками. Жила вместе с телескопчиком, золотухами и данио, и умерла из-за нашего халатного отношения к рыбсам при переезде(((
Сейчас у меня 4 скалярки: кои, золотая скалярка Жорик и 2 вуалевых зебры (спасибо большое Чапай за разъяснение). Очень интересно было, когда я их запускала в аквас)))) Первой была запущена кои, а остальные три сидели в карантине и Жорик был из них самый спокойный, но когда мы наконец запустила их в общак... Наш Жорик, видимо, возомнил себя защитником остальных двух: никого к ним не подпускал, всех гонял, особенно кои, за что был отсажен обратно в карантинник для осознания неправильности своего поведения После этого воспитательного момента я его вернула в общак и теперь он с кои неразлучные друзья)))