Вход

Просмотр полной версии : Совет новичкам

Ика
13.03.2011, 11:19
Уважаемые коллеги, вы приобрели новый аквариум, и скорее хотите его заселить, все естественно читают про запуск, но
не всегда, а чаще всего посещает мысль что рыбок ,которых уже купили маловато, и покупаются еще,и еще. Рыбки как правило в новый аквариум покупаются маленькие, и их не видно, многие прячутся, кажется что аквариум пустой, и первая ошибка новичка, он бежит и покупает еще.
По этому , думаю меня поддержут многие форумчане, совет новичкам
прежде чем купить рыбы в аквариум почитайте про нее, подумайте, а будучи в магазине или на птичке остановитесь от покупки, чаще всего мы набираем всяких красивых рыбок без разбора, главное много, а вот потом начинаются проблемы, выкопанные растения, ободранные хвосты и тд.
Сама все это проходила, маленькие рыбки вдруг выросли и пришлось отдавать, потому как аквариум просто стал маленький, а отдавать выращенную тобой рыбу очень и очень грусно и неохота, только здравый смысл подсказывает тебе что это необходимо
Пожайлуста 10 раз подумайте прежде чем купить, а потом отдавать запущенную рыбу

Добавлено через 15 минут
http://www.zooclub.ru/aqua/43.shtml
Полезная ссылка для только что запущенных аквариумов

ZOLTAR
13.03.2011, 21:04
Ика,Ирин молодец! Мне все понравилось кроме ссылки! Почему не с нашего форума? И у нас же есть это все! Вот например про подмены http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=323

Ика
13.03.2011, 21:16
ZOLTAR, Что первое подвернулось попроще, спасибо, я надеялась что вы все будете меня дополнять советами для начинающих

ZOLTAR
13.03.2011, 21:19
Ика, Ирин ты меня конечно извини но я думаю что лучше свой материал

Ика
13.03.2011, 21:21
ZOLTAR, да я не спорю, наш доступнее , молодец что выложил

ZOLTAR
13.03.2011, 21:28
Вот самая полезная ссылка для всех новечков!!! http://forum.aquadomik.ru/forumdisplay.php?f=31

Гурами
13.03.2011, 23:22
Ика, Хм... по первой ссылке - не трогать запущенный аквариум 2 месяца... А как же подмены раз в неделю? А потом, пишут, раз в месяц делать... Гдеж правда?)

veronika252501
14.03.2011, 00:31
второй раз запускаю аквас по этой схеме... проблем нет...
1. запустите фильтрацию и обогрев (поставьте регулятор грелки на 25°С, Через двое суток обязательно проверьте с помощью термометра, какая на самом деле температура воды поддерживается в аквариуме.)
2. Через неделю включите свет и посадите растения.
3. На другой день запустите в аквариум животных "первопроходцев". Таковыми могут быть улитки (Ампуллярии), маленькие аквариумные лягушки, тритоны и креветки.
4. Еще через неделю запустите первых рыб.
Сначала на каждую рыбку длинной 3-5 см должно приходиться около 10 литров воды
***Самое правильное использовать гранитную окатанную (собранную на берегу водоема) гальку (от 0.5 до 0.8 см в диаметре).
***Освещать аквариум надо 8-12 часов в сутки.
Удачи!!!

Добавлено через 5 минут
veronika252501, прочтите повнимательней, в одной ссылке говорится про запукс с ADA? а в другой с обыкновенным грунтом...

Добавлено через 20 минут
Гурами, я вас имела ввиду...ошиблась ни туда щелкнула...

Ика
14.03.2011, 21:54
Гурами, Не трогают аквариум два месяца когда по правилам запускают а не сразу туда на второй день рыб

Newbie
14.03.2011, 23:47
Странно обычно аквариум не трогаю месяца два -три после запуска. И не важно рыбки в первый день были или нет.

Не трогаю - это только кормление и долив воды если нужно.

Андрей Ч.
15.03.2011, 10:12
Newbie, Как это, если запуск не по правилам, бактерий нет. Рыбки же не будут ждать, когда бактерии появятся, они сразу справлять свои естественные надобности начинают. И тогда получается 2-3 месяца в чем они будут жить?

Newbie
15.03.2011, 11:34
В воде, можно подумать водопроводная вода для них лучше подходит.
Да кстати Аммоний аммиака и нитритов больше 0.1 почти не бывает.
Ну и в чем они живут по вашему?

Интересно а больше влияет что рыбки спражняются или что их кормят вне меры? ;)

Андрей Ч.
15.03.2011, 11:44
Newbie, То есть Вы считаете, что рыбки в не запущеном аквариуме не нагадят настолько, что сами травяться своими каками?

Newbie
15.03.2011, 12:21
У меня столько не гадят, а что у вас, я не знаю.

Хм.. можно подумать что объем аквариума, растения, количество рыб, корм и его количество вообще роли не играет.

Андрей Ч.
15.03.2011, 12:37
Newbie, Объясните, мне тогда пожалуста, для чего придуманы все правила запуска и даются советы о том, что запускать рыб надо после того, как сформируются бактерии. Получается, залил воды, посадил пару рыб и все - ближайшие пару месяцев можно не думать ни о чем, только кормить не забывай.

Шура
15.03.2011, 12:45
Newbie, роль играет всё. Вот Вы сами повспоминайте, подумайте: новичок набрал рыбы, пусть не перебор, подмен не делает. У него начинаются проблемы. Что мы первым делом посоветуем в таком случае? Первым делом сделать подмену! И дело не в том, что мы рыб кормим, не в том, что они какают! Всё дело в том, что в молодом аквариуме начинают размножаться бактерии! И они размножаются вообще независимо от того, есть там рыба или нет. Думаю, о нитрифицирующих бактериях нет смысла Вам рассказывать, Вы и так наверняка знаете всё... Так вот, аквариум можно не трогать в том случае, если в нём нет рыбы. А если он заселён, то делать подмены, на мой взгляд, необходимо.

veronika252501
15.03.2011, 12:47
вы спорите не о чем, все зависет от многих факторов... если травник и плавает 5-7 маленьких рыбок равновесию и бактериям от них ни холодно ни жарко, а если мы говорим про начинающего, то в его случае лучше запустить все по правилаи описанным выше, потому как опыта в подборе рыбы/растений/пит грунта=0...

Newbie
15.03.2011, 12:49
А если он заселён, то делать подмены, на мой взгляд, необходимо.
Я ваше мнение и не оспариваю. Делайте.

Но например мне не удалось превысить уровень аммиака больше 0.1 даже в двух литрах без грунта и прочего и при 4-рех гуппях. Причем посаженных в день залива отстоянной воды.

То есть концентрация скажем в десяти литрах при том-же населении будет такой что даже обращать внимания на это не стоит.

П.С. нету неправильных запусков, есть неправильные действия.

Тем кто только приобрел аквариум я больше всего рекомендую смотреть не на подмены, а на количество и качество корма.
А подмены это лишь исправления того что сами возможно наворотим, вот вам и советы.

Типа как я например буду советовать всем руки мыть перед едой, но сам преспокойненько буду есть клубничку только что сорванную и даже не помытую, так слегка земли стряхнув.

Или всем переходить дорогу только на зеленный свет светофора если вообще нет машин (а вдруг появятся), ну а на практике как прийдется.

Шура
15.03.2011, 12:57
veronika252501, ты говоришь об уже запущенном аквасе, где растения растут, бактерии живут нужные, в нужных соотношениях.

Но например мне не удалось превысить уровень аммиака больше 0.1 даже в двух литрах без грунта и прочего и при 4-рех гуппях. Причем посаженных в день залива отстоянной воды.И Вы в этой банке ничего не делали? Ни подмен, ни иных каких действий(быть может нам(или мне) ещё не известных)?

Newbie
15.03.2011, 13:02
И Вы в этой банке ничего не делали?
Еще раз.

вымыт кувшин под краном.
поставлен.
Налита отстоянная вода, отстаивалась сутки.
посажены четыре гуппи.
Это все в один день и сразу.

кинут манюсенькая веточка наяса, буквально 5см. в длину.
Нормальное! Кормление!

Все... никакой химии, никаких стартеров, никаких подмен в течении (долив воды по мере испарения до отметки 2л.), и так уже почти четыре месяца.
Так-же никакой воды из запущенного аквариума. Грунта нет. Сейчас правда там уже образовалось немого детрита.

Единственное что делал, это тестил воду...

Шура
15.03.2011, 13:09
Newbie, чтож, Вы- гений. Я так не умею.

Newbie
15.03.2011, 13:11
Я так не умею.
А вы пробовали?

Еще раз, нормальное!!! Кормление!!!!

П.С. теперь еще вопрос, за почти четыре месяца:
недавно тестил.

Аммоний-аммиак -0
нитриты-0
нитраты почти ноль. Причем нитратов месяц назад было больше.

Но кувшин стоит на подоконнике, наяс разросся, довольно таки сильно, все стенки в водорослях.

Вопрос, зачем подмены?

Шура
15.03.2011, 13:20
Newbie, вот так, чтоб в литр рыбы жили- нет. В трёхлитровой банке- да, было дело. Это были мои первые рыбки. Несчастные два дня плавали кругами у поверхности воды, до тех пор, пока я не купила им аквариум. А сейчас у меня стоит 10 литров без подмен, только долив. Это эксперимент, пока всё идёт хорошо. Но это уже запущенный аквас с растениями. И с очень малым заселением.

veronika252501
15.03.2011, 13:21
Шура, нет, я имела ввиду что можно посадить растения и на следующий день плюхнуть туда рыбок...

Newbie, подддерживаю полностью... но каждому свое...

Newbie
15.03.2011, 13:24
Несчастные два дня плавали кругами у поверхности воды, до тех пор, пока я не купила им аквариум.
Признайтесь, покормили очень хорошо, жалко ведь ;)

Кстате в кувшине никто у поверхности не гонял и сразу и тем более сейчас.

Шура
15.03.2011, 13:34
я имела ввиду что можно посадить растения и на следующий день плюхнуть туда рыбок...а потом в панике прийти на форум и спрашивать, что случилось с моими рыбками??? Да, бывает по-разному. Бывает всё проходит хорошо. Но! Чтоб советовать вот такое новичку- нет! Лучше сделать всё по правилам. Ведь они, эти правила, писались не с бухты-барахты, не от того, что просто захотелось, да чтоб посложнее. Скорее наоборот, они писались для того, чтобы облегчить новичку жизнь, чтоб он не пришёл домой и не плюхнул растения и рыб в один день, не дожидаясь вообще ничего.

Добавлено через 1 минуту

Признайтесь, покормили очень хорошо, жалко ведь ;)нет, в первый день у меня вообще не было корма. Всё это случилось весьма спонтанно и неожиданно.

Marinella
15.03.2011, 13:40
Newbie,.....а вы с какого региона, может у вас вода хорошая?!

Newbie
15.03.2011, 13:43
может у вас вода хорошая?!
Подмосковье.
Вода из скважины, чистая но довольно таки жесткая и с высоким ПШ, что кстати более опасно в плане аммиака чем мягкая вода.

veronika252501
15.03.2011, 13:47
Шура, я не за нарушения правил, я всего лишь говорю о том, что опыт
Newbie, тоже имеет место... и все зависет от очень-очень многих факторов... в данном случае гуппи вполне могут выжить в литре и не плавая возле поверхности воды... а проделай он эту процедуру с более прихотливыми рыбками, то очень много шансов что они отправятся в страну вечного мотыля. а его я полнстью поддерживаю потому как, с гуппями и не то проделывалось и все ОК!!!

Newbie
15.03.2011, 13:52
проделай он эту процедуру с более прихотливыми рыбками
Согласен.

Притом большая беда будет из-за свежей воды. Нет среды обитания нет жизни.

Marinella
15.03.2011, 14:04
Подмосковье. Вода из скважины, чистая но довольно таки жесткая.......ну вот понятно! А Ика сделала пост, для среднестатистического....водопроводного акваса

Newbie
15.03.2011, 14:07
для среднестатистического....водопроводного акваса
В моей воде к сожалению если я буду менять воду при запуске аквариума, да и вообще часто менять неоны просто помрут... (проверялось и не раз идет сначала похудание потом трупик, причем если когда началось похудание пересадить в акву где вода долго не менялась то сей неон очухивается, но не сразу примерно пару месяцев, если не пересаживать в редкосменяемую воду то труп однозначно.)

Это тоже к советам менять воду относится. :(

Marinella
15.03.2011, 14:11
Newbie, я где-то читала, что вода из скважин так сказать "мёртвая"

Newbie
15.03.2011, 14:14
Marinella
Ну если вспомнить что делают с водой на водоподготовке причем везде (где больше, где меньше), то она по-моему везде мертвая. ;)

Но когда жил в районе с почти мягкой водой таких проблем от подмен не было, при переезде в жесткую воду пришлось перестраиваться. :(

Marinella
15.03.2011, 15:28
Newbie, водопроводная содержит микро и макро элементы.....естественный водоём, ну травят...хлорируют...а живых организмов всё равно больше, чем в скважинах....ну спорить не буду, ссылку тоже не могу дать, потеряла

Шура
15.03.2011, 21:28
Newbie, а вот созрел вопрос: что было бы с гупёхами без наяса?

Ика
15.03.2011, 21:31
Я считаю, что каждый аквариум это индивидуальный живой мир, и кто то меняет воду часто , а кто то редко, так же во всех аквариумах вода разная со своими индивидуальными показателями, и один совет не может подходить каждому, поэтому у разных аквариумистов свой подход к содержанию своего аквариума

ZOLTAR
15.03.2011, 22:18
Newbie,А какими вы тестами пользуетесь??? Я доводил аммиак-аммоний до 5.0,так что это возможно и причем очень легко,а аква не на два литра и не скажу что вся проблема в кормление!!!! И в свежей акве с этим не мало проблем бывало,и роль тут большую играет количество рыб,растительная масса и подмены!!!!! Подумайте как это все происходит в природе?

Newbie
16.03.2011, 12:16
Newbie, а вот созрел вопрос: что было бы с гупёхами без наяса?
Ну чтоб было, было-бы чуть больше Аммиака, аммония и нитратов, а счас нитратов, ну как мне представляется.

ZOLTAR

А какими вы тестами пользуетесь???
API, JBL

Я доводил аммиак-аммоний до 5.0,
Я могу и до десяти довести, поэтому разговор не о чем.

У кого как, у меня подмены никакой роли не играют, ибо нету их при "запуске", лишние они, только удовольствие по запуску растягивают.
У меня например подмены при запуске это экстра мера ради чего-то, когда из двух зол приходиться выбирать меньшую.

Подумайте как это все происходит в природе?
Давайте не будем о природе, она тут вообще не к месту.
Хотябы потому что водопроводную воду ни с дождевой, ни с талой водой, ни с родниковой сравнивать просто не корректно.

Ага, пробовал я как-то подменивать в двух банках на подоконнике, в одной дождевую воду лил в другую отстоянную из под карана, разница впечатляющая.

Vikari
16.03.2011, 12:24
Newbie,
Ваше право делать со своими аквариумами, все что вам вздумается!
Не хотите подменивать воду? Не подменивайте ! Но не навязывайте эту утопию новичкам!
Вы высказали свое мнение, замечательно! На этом и остановимся!

Newbie
16.03.2011, 12:28
Newbie,
Ваше право делать со своими аквариумами, все что вам вздумается!
Не хотите подменивать воду? Не подменивайте !
Так-же как и ваше право подменивать. ;)

Хотите подменивать, подменивайте...

Но не навязывайте эту утопию новичкам!

Утопия :))), еще и я навязываю... :)))))
А чем золотое правило подмен лучше? Тем более в некоторых случаях она вредна и лишняя.

"Утопия" там:
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=2977

П.С. Каждый аквариум индивидуален причем даже рядом стоящие, так-же как и у всех вода разная из крана течет, от этого и нужно отталкиваться, а не делать Беспрекословные правила из чего либо.
Все индивидуально!!!!

Вы высказали свое мнение, замечательно! На этом и остановимся!
А вы свое, тоже останавливаемся.

И не надо так резко реагировать, на то что против ваших золотых правил.

Vikari
16.03.2011, 13:40
Для сведения!
Пока оппонент временно заблокирован!
Дальше, будет видно!

ZOLTAR
16.03.2011, 23:28
Newbie, ну прям бог с небес спустился!!!! Многолетние опыты и наблюдения перечеркнул,тебе книги писать надо,а ты на такой "гиблый" форум как наш время тратишь!

Newbie
19.03.2011, 15:00
Newbie, ну прям бог с небес спустился!!!!
не надо мне приписывать чужие заслуги.

Ну и по теме:

Многолетние опыты и наблюдения перечеркнул,
Будьте добры, дайте мне хоть одно из многолетних наблюдений и опытов почитать.

А про многолетний опыты и наблюдения, так это там есть:

Автор: Ильина-Крюкова Ф.
Издание: журнал Аквариум 1995/3
---------
П.С. "Аквариумное Рыбоводство" М.Н. Ильина, несомненно, одна из лучших книг по аквариумистике.
Любой аквариумист, независимо от опыта, найдет для себя много интересной и полезной информации. И пусть Вас не смущает дата издания, "Аквариумное Рыбоводство" Ильина - это классика, которая не потеряет своей актуальности никогда.

Да, в свое время был огромный спрос на аквариумную литературу, и предложение не заставило себя долго ждать, появилось большое количество книг на аквариумную тематику, к сожалению, зачастую написанных дилетантами, содержащих множество неточностей и ошибок, а иногда и просто откровенной глупости, причем поданной в безапелляционной форме в виде непоколебимых и неоспоримых фактов.

Книга "Аквариумное Рыбоводство" Ильина избавлена от ошибок и неточностей, это своего рода учебник, написанный профессионалом, большим авторитетом в своей области. В книге подробно освещены практически все вопросы, связанные с аквариумистикой. Возможно, в этой книге Вы найдете то, чего не смогли найти в современных статьях.
----

ну и кто такой Ильин:
----
М. Н. Ильин — один из крупнейших отечественных аквариумистов середины 20 века. По его инициативе в 1964 году был создан Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, бессменным председателем которого Ильин оставался до самой смерти. Им написана одна из лучших отечественных книг по аквариумистике — «Аквариумное рыбоводство» (1965), дважды переизданная.
------

П.С. Уважаемые, давайте без перехода на личности, и поменьше провокаций если по теме сказать нечего.

veronika252501
19.03.2011, 18:13
Newbie, приклоняюсь перед Вами!!! молодец!!! объяснения на 10 баллов...

skally
20.03.2011, 10:20
Зря вы спорите, хотя, как известно, в споре рождается истина. Всё, как уже было сказано выше, очень индивидуально. Я, например, свой аквас запускала в разрес всех правил и проблемы были только с составом населения. В один день был засыпан грунт, посажены растения, залита отстоявшеяся всего 3 дня вода,включен фильтр, запущена рыба (гуппи-3, меченосца-2, гурами-2,ампулярии-2). Подмены начала делать сразу через неделю. Конечно, такая схема подойдёт далеко не всем, но у меня получилось. Следовательно однозначных правил для всех в этом деле не существует. Фильтов вообще первые 2 месяца включала иногда на несколько часов, пока не прочитала, что выключать его впринципе нельзя.

Андрей Ч.
20.03.2011, 10:36
Ребята, хорош учить начинающих таким запускам!!!

dima
20.03.2011, 11:28
интересная тема особенно как пособие для новичков , нуна закрыть ее и убрать

Vikari
20.03.2011, 11:33
Жалко Иринкин труд!
Но если народ единодушно скажет закрыть или убрать, сделаем!

dima
20.03.2011, 11:35
Vikari, Юра начало у темы хорошее но вот окончание ни как не связано с советами новичку , как думаешь

Newbie
20.03.2011, 12:07
Жалко Иринкин труд!

Согласен, тем в более что в ее ссылке в первом сообщении было все нормально расписано и для новичков, довольно таки грамотная общая рекомендация.

-------
Распространенное среди начинающих аквариумистов мнение о необходимости частой смены воды как обязательном условии для нормального содержания экзотических рыб - глубоко ошибочно. Частая смена воды в аквариуме может явиться причиной заболевания и даже гибели рыб.
----
-----
В течение двух месяцев нельзя подменивать воду: какой смысл вместо полуводопроводной, еще только превращающейся в жилую воду, вносить опять стерильную водопроводную? В большом аквариуме подмена воды затормозит формирование среды обитания, а в малом это вмешательство вызовет катастрофу и все придется начинать сначала.

Через два-три месяца формирующаяся водная среда обитания в аквариуме войдет в стадию молодости. С этого момента и до полного переустройства аквариума заново надо начать подменивать 1/5 объема воды раз в 10 - 15 дней, можно и ежемесячно. Обитателям аквариума как будто и не требуется такого обновления среды, но среде обитания оно необходимо для продления молодости и зрелости. Во время подмены воды можно производить уборку собрать шлангом мусор с грунта, почистить стекла. В аквариум емкостью более 200 л доливают тонкой струйкой воду из-под крана. Для маленьких водоемов воду нужно отстоять в комнате или подогреть до 40-50'.

Через полгода наступает зрелость среды обитания. Теперь уже только грубым вмешательством можно испортить сложившееся биологическое равновесие в аквариуме.
----------

П.С. Очень хорошая цитата из книги В. Михайлова

Исключние первое: только Ооочень много рыбы при запуске в начале или перекорм (второе встречается чуть-ли не чаще первого).

Исключение второе: Запуск аквариума с грунтом АДА... там свои правила игры.

Не стоит выделять текст жирным шрифтом!
Уважайте наше зрение!

Андрей Ч.
20.03.2011, 12:42
По мне - удалять, однозначно!

Диабла
20.03.2011, 12:44
Эмм...Мое скромное "фэ" - все дело в воде.
Относительно темы - никак нельзя почистить сообщения с помощи админа?)))

Шура
20.03.2011, 14:22
Я тоже за удаление. Или очистку.

Vikari
20.03.2011, 14:53
Пусть пока повесит.
Потом посмотрим, что с этим делать. Может кто-то еще захочет высказаться (ЗА или ПРОТИВ).

veronika252501
20.03.2011, 15:47
лично Я за ПОЧИСТИТЬ... тема в целом очень хорошая...даже отличная... здесь много материала основанного на опыте аквариумаристов... такое не часто встретишь!!!!

Ика
20.03.2011, 16:51
Vikari, Юр закрывай и убирай, уже 10 раз пожалела что начала, хотела как лучше, а получилось как всегда.....

skally
21.03.2011, 13:24
Если вы считаете нужным, то конечно закрывайте, но признайтесь не кривя душой, что у каждого из вас был аквариум запущенный не по правилам, неужели был печальный исход. Учить новичков запускать неправильно конечно плохо, но выслушать опыт по запуску других людей из разных регионов, по-моему можно. Кстати кто-то у нас на форуме писал, что правила и книги в которых они изложены были придуманы и опубликованы давольно давно, в то время не было слышно не про фильтры, не про "биобакретии в пузырьках" и т.д. Конечно, может я и не права, но у каждого на сей счёт есть своё мнение. Извините за прямоту и не держите зла.

Андрей Ч.
21.03.2011, 17:46
skally,

Кстати кто-то у нас на форуме писал, что правила и книги в которых они изложены были придуманы и опубликованы давольно давно
это кто-то давал ссылку, в которй говорилось, что на 100 литров можно посадить 20 коридорасов и 100 родостомусов, но я поглядел на свои 100 литров и не смог такого представить.

но признайтесь не кривя душой, что у каждого из вас был аквариум запущенный не по правилам, неужели был печальный исход
признаюсь - был, неправильно запущеный 1 раз и в нем был летальный исход, не поленитесь почитайте форум и оцените, сколько неправильных запусков и сколько из них с проблемами, а то, что некоторые из них удается выходить, это не повод запускать в дальнейшем по той же схеме

DERJA
21.03.2011, 19:55
Ребят, я считаю, что от флуда можно тему вычистить, а вот от мнений - никак нельзя! У каждого есть положительный опыт запуска аквы. У кого-то с "неправильным" запуском все идет гладко, а кто-то вроде все меры учитывает, а все какие-то беды в акве дают о себе знать. Newbie в принципе дает правильные ссылки... Я считаю, что кадое мнение имеет право на существование. Кстати, я свои 60 литров тоже запускала не правильно (за три дня) и все прошло гладко. :) Думаю, что в вопросах аквариумистики вооще сложно по какому-то вопросу однознавно ответить ДА или НЕТ, ПРАВИЛЬНО или НЕТ. У каждого свой подход. :) А новичкам будет что выбрать для себя как наиболее подходящий вариант запуска аквы :)

ZOLTAR
23.03.2011, 21:11
А я думаю что если Ирина хочет удалить значит надо! Ведь она ее создавала!