Просмотр полной версии : Помогите определиться, что произошло?
Сегодня утром обнаружила умерших самца молли и самца меченосца.
Вчера вечером подсаживала новые водоросли из аквариума подруги.
Рыбки вчера вели себя активно, вечером покушали, поведение обычное. Видемых проявлений какой-либо болезни из здесь прочитанных не наблюдала. Остальные рыбки в аквариуме ведут себя активно, как обычно. Возраст умерших рыбок не старше года. Молли у меня живет уже месяц, меченосец 2 недели, по размеру оба не больше 2,5 см. Объем аквариума 50 литров, есть фильт и компресор, подходящий под мой объем. Кроме умерших рыбок есть: 3 гуппи, 2 меченосца и 1 молли. Подмена воды последний раз была в понедельник, обычно 1 раз в неделю 1/3 акваса с сифонкой грунта и мытьем фильтра. Лекарст не использовала, все рыбки были с виду здоровы, аквариум запустила месяц назад по схеме данной на этом сайте. Кормлю хлопьями, сухим гаммарусом и дафнией (чередую), живой корм не использую, у нас в пригороде его просто не достать, да и как обращаться с ним не знаю.
Очень переживаю за остальных рыбок, может быть им какую-нибудь профилактику сделать?
Aqarelia
13.05.2010, 16:21
Скажите а растения вы обрабатывали? может подруга у себя в акве проводила какое нибудь лечение?
Растения только промывала в отстоенной проточной воде, у подруги лечения тоже не проводилось и рыбки тоже с виду все здоровые, иначе я бы не взяла водросли. Страшно домой с работы идти, я не переживу, если еще кто-нибудь умрет :bh::bh::bh: Столько труда вбуханно в аквариум, они такие красивые, я вчера час торчала у аквариума - любовалась, а утром такой сюрприз((((
Фильтр то в аквариуме круглосуточно работает?
Фильтр и компрессор работает круглосуточно. Больше из рыбок не кто не умер, но все держатся у дна, не лежат, а просто плавают в нижнем слое воды, второй самец меченосца прячется за водрослями. Купила в зоомагазине по совету продавцов кондиционер для воды "Малахитовый зеленый". Как написано в инструкции: для устанения бактериальных, грибковых и протозойных инфекций. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Рыбкам не навредит?
Aqarelia
13.05.2010, 19:36
Наталка, махахитовым зеленым я лечю своих от плавничковой гнили, лекарство это безвредное вроде, но все таки это химия и с ней нужно осторожно обращаться. Решать вам применять или нет это лекарство, тем более диагноз не установлен
Что же делать? Мне не нравится, что меценосец прячется, теперь смотрю, к нему еще и самец гуппи присоеденился.
Добавлено через 39 минут
Теперь вероятно остаеться только ждать и надееться :(
Подмените около 30% воды,может дело в ней.
Спасибо! сейчас займусь, может действительно лучше будет.
Наталка, аквариум у вас еще не запустился на сто процентов, вы посадив растения нарушили и так еще не стабильный биобаланс, фильтр видимо не справился, делайте подмены и советую сделать тесты воды, дело в ней, лекарств не лейте , сделаете хуже , помогут только подмены
Спасибо всем откликнувшимся! Только что сделала подмену на 30%. Как часто теперь ее делать? Обычно подмену делала 1 раз в неделю. В ходе подмены воды был обнаружен нелегал. Улитка. От куда она могла взяться ума не приложу, у меня живут только катушки, у подруги тоже. Странно, раньше я таких улиток не видела, могла ли она прятаться месяц, со времени засадки первыми растениями? Завтра сфотографирую и попробую опознать. Еще вопрос: как нужно обрабатывать новые купленые водоросли, скажем, из магазина? Это на будущее)
Добавлено через 2 минуты
Тесты воды у нас сделать проблематично, живу в пригороде, в наших зоомагазинах его не делают. Своими силами можно тест сделать? И что для этого нужно?
вы посадив растения нарушили и так еще не стабильный биобаланс,
растения вроде наоборот помогают установится балансу
Наталка, возможно, улитка была занесена с покупными растениями, возможно была ещё икринкой, когда Вы их покупали. Ну вот, пока вылупилась, пока доросла до размера, что Вы смогли её обнаружить.
Насчёт рыбок... В начале у многих бывают такие необъяснимые смерти. Делайте подмены, как Вам говорят и ждите установления биобаланса.
Шура, Как часто сейчас делать подмены?
Я думаю через каждые 2 дня в течении недели
Наталка, Света права. Раз в два дня по 30% одну-две недели.
Спасибо всем большое! Теперь будем выхаживаться.
Добавлено через 15 минут
Ох, нелегал мой оказался Меланией, почитала, полезная зверушка. Можно сказать спасибо зоомагазину за неожиданный презент)))
Наталка, только не забывай что они пролятся ох как быстро за месяц два заполонят все дно аквы
dima, У меня черепаха катушек с большим удовольствием поедет, думаю и от этих тоже не откажется, пусть плодятся)))
Наталка,растения вы взяли у подруги,и скорее всего сыграло то,что эта же подруга,аквариум у неё чистый и всё такое,прежде чем садить растения в аквариум выдержите их просто в чистой воде из под крана,в которой нет ничего(бактерий и т.д.),а если на растениях что-то есть всё умрёт без подпитки.
А вот на счёт черепахи это уже экстрим для рыб если она у вас водная конечно.Со временем она съёст все растения и рыб.Это так для информации.Рептилий лучше держать отдельно.
Василич, Черепаха живет в отдельных апартаментах)))) Она у нас уже девочка большая (17 см.) и довольно агрессивная, к рыбкам нельзя. Если бы я знала, что у подруги болеют рыбки или она использовала химию, то врядли я бы обращала при выборе водорослей внимание на нашу дружбу.
Сколько по времени нужно выдерживать новые растения в воде? Мне уже писали на данном сайте, что новые растения обрабатываются слабым раствором марганцовки)
Добавлено через 2 минуты
Черепаха красноухая, улиток я к ней переодически подселяю.
Можно обойтись и без марганцовки,она если честно особо не поможет.Суток для очистки должно хватить,некоторые аквариумисты кладут растения на сутки в минералку,я кладу просто в чистую воду.
растения вроде наоборот помогают установится балансу
Совершенно с тобой согласна, только надо не забывать что при любых размерах аквариума нельзя забывать о совместимости всего что там находится , баланс ведь это соотношение всего рыб растений минераллов органики кислорода и тд.Возможно растений было слишком много сразу и рыбкам просто нехватило кислорода, или изменились параметры воды всвязи с посадкой растений, я тоже как то давно просто на время положила растения в акву но их было довольно много, на утро не досчиталась трех рыбок, хотя аква запущена была давно, сейчас я подсаживаю растючку понемногу, и смотрю как воспринимают это мои обитатели
Рыбки приходят в норму, делаю подмены воды.
Сейчас плохо едят, но активно обкусывают что-то с водорослей. Можно ли им сделать разгрузочный день? Что бы на корм поживей реагировали.
Живородки в своей манере постоянно общипывают растения,а разгрузочный день не можно,а нужно делать раз в неделю.
Вот и отлично, сегодня будут голодать.
По поводу растений и биобаланса. И зараз из других аквариумов. Даже если аквариум здоров, обитатели просто супер-пупер, всё равно в них разные бактерии, в разных соотношениях. Если в одном аквариуме зараза никак не проявляется, то в другом она может дать о себе знать. Поэтому важно карантинить рыбу, промывать хорошо растения, дезинфицировать элементы декора.