PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться, что произошло?

Наталка
13.05.2010, 08:31
Сегодня утром обнаружила умерших самца молли и самца меченосца.
Вчера вечером подсаживала новые водоросли из аквариума подруги.
Рыбки вчера вели себя активно, вечером покушали, поведение обычное. Видемых проявлений какой-либо болезни из здесь прочитанных не наблюдала. Остальные рыбки в аквариуме ведут себя активно, как обычно. Возраст умерших рыбок не старше года. Молли у меня живет уже месяц, меченосец 2 недели, по размеру оба не больше 2,5 см. Объем аквариума 50 литров, есть фильт и компресор, подходящий под мой объем. Кроме умерших рыбок есть: 3 гуппи, 2 меченосца и 1 молли. Подмена воды последний раз была в понедельник, обычно 1 раз в неделю 1/3 акваса с сифонкой грунта и мытьем фильтра. Лекарст не использовала, все рыбки были с виду здоровы, аквариум запустила месяц назад по схеме данной на этом сайте. Кормлю хлопьями, сухим гаммарусом и дафнией (чередую), живой корм не использую, у нас в пригороде его просто не достать, да и как обращаться с ним не знаю.
Очень переживаю за остальных рыбок, может быть им какую-нибудь профилактику сделать?

Aqarelia
13.05.2010, 16:21
Скажите а растения вы обрабатывали? может подруга у себя в акве проводила какое нибудь лечение?

Наталка
13.05.2010, 17:01
Растения только промывала в отстоенной проточной воде, у подруги лечения тоже не проводилось и рыбки тоже с виду все здоровые, иначе я бы не взяла водросли. Страшно домой с работы идти, я не переживу, если еще кто-нибудь умрет :bh::bh::bh: Столько труда вбуханно в аквариум, они такие красивые, я вчера час торчала у аквариума - любовалась, а утром такой сюрприз((((

Филя
13.05.2010, 17:19
Фильтр то в аквариуме круглосуточно работает?

Наталка
13.05.2010, 19:25
Фильтр и компрессор работает круглосуточно. Больше из рыбок не кто не умер, но все держатся у дна, не лежат, а просто плавают в нижнем слое воды, второй самец меченосца прячется за водрослями. Купила в зоомагазине по совету продавцов кондиционер для воды "Малахитовый зеленый". Как написано в инструкции: для устанения бактериальных, грибковых и протозойных инфекций. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Рыбкам не навредит?

Aqarelia
13.05.2010, 19:36
Наталка, махахитовым зеленым я лечю своих от плавничковой гнили, лекарство это безвредное вроде, но все таки это химия и с ней нужно осторожно обращаться. Решать вам применять или нет это лекарство, тем более диагноз не установлен

Наталка
13.05.2010, 20:21
Что же делать? Мне не нравится, что меценосец прячется, теперь смотрю, к нему еще и самец гуппи присоеденился.

Добавлено через 39 минут
Теперь вероятно остаеться только ждать и надееться :(

Sveta
13.05.2010, 20:45
Подмените около 30% воды,может дело в ней.

Наталка
13.05.2010, 20:53
Спасибо! сейчас займусь, может действительно лучше будет.

Ика
13.05.2010, 21:40
Наталка, аквариум у вас еще не запустился на сто процентов, вы посадив растения нарушили и так еще не стабильный биобаланс, фильтр видимо не справился, делайте подмены и советую сделать тесты воды, дело в ней, лекарств не лейте , сделаете хуже , помогут только подмены

Наталка
13.05.2010, 22:19
Спасибо всем откликнувшимся! Только что сделала подмену на 30%. Как часто теперь ее делать? Обычно подмену делала 1 раз в неделю. В ходе подмены воды был обнаружен нелегал. Улитка. От куда она могла взяться ума не приложу, у меня живут только катушки, у подруги тоже. Странно, раньше я таких улиток не видела, могла ли она прятаться месяц, со времени засадки первыми растениями? Завтра сфотографирую и попробую опознать. Еще вопрос: как нужно обрабатывать новые купленые водоросли, скажем, из магазина? Это на будущее)

Добавлено через 2 минуты
Тесты воды у нас сделать проблематично, живу в пригороде, в наших зоомагазинах его не делают. Своими силами можно тест сделать? И что для этого нужно?

dima
13.05.2010, 22:25
вы посадив растения нарушили и так еще не стабильный биобаланс,
растения вроде наоборот помогают установится балансу

Шура
13.05.2010, 22:32
Наталка, возможно, улитка была занесена с покупными растениями, возможно была ещё икринкой, когда Вы их покупали. Ну вот, пока вылупилась, пока доросла до размера, что Вы смогли её обнаружить.
Насчёт рыбок... В начале у многих бывают такие необъяснимые смерти. Делайте подмены, как Вам говорят и ждите установления биобаланса.

Наталка
13.05.2010, 22:33
Шура, Как часто сейчас делать подмены?

Sveta
13.05.2010, 23:26
Я думаю через каждые 2 дня в течении недели

Шура
13.05.2010, 23:32
Наталка, Света права. Раз в два дня по 30% одну-две недели.

Наталка
13.05.2010, 23:52
Спасибо всем большое! Теперь будем выхаживаться.

Добавлено через 15 минут
Ох, нелегал мой оказался Меланией, почитала, полезная зверушка. Можно сказать спасибо зоомагазину за неожиданный презент)))

dima
13.05.2010, 23:56
Наталка, только не забывай что они пролятся ох как быстро за месяц два заполонят все дно аквы

Наталка
13.05.2010, 23:59
dima, У меня черепаха катушек с большим удовольствием поедет, думаю и от этих тоже не откажется, пусть плодятся)))

Василич
14.05.2010, 15:21
Наталка,растения вы взяли у подруги,и скорее всего сыграло то,что эта же подруга,аквариум у неё чистый и всё такое,прежде чем садить растения в аквариум выдержите их просто в чистой воде из под крана,в которой нет ничего(бактерий и т.д.),а если на растениях что-то есть всё умрёт без подпитки.
А вот на счёт черепахи это уже экстрим для рыб если она у вас водная конечно.Со временем она съёст все растения и рыб.Это так для информации.Рептилий лучше держать отдельно.

Наталка
14.05.2010, 16:20
Василич, Черепаха живет в отдельных апартаментах)))) Она у нас уже девочка большая (17 см.) и довольно агрессивная, к рыбкам нельзя. Если бы я знала, что у подруги болеют рыбки или она использовала химию, то врядли я бы обращала при выборе водорослей внимание на нашу дружбу.
Сколько по времени нужно выдерживать новые растения в воде? Мне уже писали на данном сайте, что новые растения обрабатываются слабым раствором марганцовки)

Добавлено через 2 минуты
Черепаха красноухая, улиток я к ней переодически подселяю.

Василич
14.05.2010, 16:28
Можно обойтись и без марганцовки,она если честно особо не поможет.Суток для очистки должно хватить,некоторые аквариумисты кладут растения на сутки в минералку,я кладу просто в чистую воду.

Наталка
14.05.2010, 18:16
Приму к сведению

Ика
14.05.2010, 21:32
растения вроде наоборот помогают установится балансу
Совершенно с тобой согласна, только надо не забывать что при любых размерах аквариума нельзя забывать о совместимости всего что там находится , баланс ведь это соотношение всего рыб растений минераллов органики кислорода и тд.Возможно растений было слишком много сразу и рыбкам просто нехватило кислорода, или изменились параметры воды всвязи с посадкой растений, я тоже как то давно просто на время положила растения в акву но их было довольно много, на утро не досчиталась трех рыбок, хотя аква запущена была давно, сейчас я подсаживаю растючку понемногу, и смотрю как воспринимают это мои обитатели

Наталка
15.05.2010, 12:34
Рыбки приходят в норму, делаю подмены воды.
Сейчас плохо едят, но активно обкусывают что-то с водорослей. Можно ли им сделать разгрузочный день? Что бы на корм поживей реагировали.

Василич
15.05.2010, 12:46
Живородки в своей манере постоянно общипывают растения,а разгрузочный день не можно,а нужно делать раз в неделю.

Наталка
15.05.2010, 12:49
Вот и отлично, сегодня будут голодать.

Шура
15.05.2010, 23:22
По поводу растений и биобаланса. И зараз из других аквариумов. Даже если аквариум здоров, обитатели просто супер-пупер, всё равно в них разные бактерии, в разных соотношениях. Если в одном аквариуме зараза никак не проявляется, то в другом она может дать о себе знать. Поэтому важно карантинить рыбу, промывать хорошо растения, дезинфицировать элементы декора.