Приветствую, Максим !
Исходя из личного опыта, а так-же из аквариумной литературы, касаемой мест проживания вишнёвого барбуса, скажу следующее. Свое стадо вишнёвых барбусов стараюсь содержать в монокультуре. Очень редко в соседстве с олиголеписами. Только в сообществе сородичей они демонстрируют все свои хорошие поведенческие особенности - брачные турниры, конкуренцию между альфа самцом и самцами рангом пониже, нерест с их маленькими икринками, что очень привлекательно для аквариумиста, особенно в ночной темноте комнаты (когда домашние угомонились) и особенно холодной зимой.
Подмены лично я никогда не делаю (сифонка раз в полгода в среднем и долив воды), с учётом того обстоятельства, что водятся они на своём Цейлоне в медленно текущих ручьях или т.н. старицах,где много листового опада на дне и другой органики. Т.е. в некотором смысле в тёмной воде, или, как минимум на тёмном грунте. Хотя в природе возможно их пребывание и в чистых, прозрачных водах.
Для усиления окраски кладу на дно (мой грунт речная галька мелкой и средней фракции) небольшие коряги, ольховые шишечки (буквально два дня назад добавил новых, привезённых из отпуска), а так-же дубовый опад (тоже привёз в этом августе с отпуска). Т.е. вода получила т.н. гуминовые вещества в моём приготовлении, но осталась практически прозрачной, не окрасилась. А барбусы в такой воде окрасились ещё ярче и у них вчера пошёл нерест сразу у двух-трёх пар. Естественно икра поедалась по мере опускания на дно, за исключением приклеевшейся к растениям. Из растений у меня в этом аквариуме эхинодорус крапчатый (под листья которого альфа самец, в период гона, зазывает и опыляет самок, а соперников изгоняет из этого владения), сверху куча наяса (в который они часто нерестятся). Раньше сверху плавала бакопа.
Я сторонник такого подхода "в работе" со своими вишнёвыми барбусами.
Достаточно более предметно посмотреть природные условия содержания рыб и попытаться сделать нечто похожее в своём аквариуме (конечно при возможности). И они будут выглядеть и самочувствовать себя отлично. Ведь гены упрямая вещь, даже во многих поколениях разведённых в аквариумах рыб, не дают им забыть своё природное происхождение.
Но не таясь скажу, что в ряде магазинов вишнёвые барбусы продаются в аквариумах совсем без грунта и растений, и самцы имеют весьма яркий, насыщенный цвет. Что скорее всего является хорошей линией этих рыб или каким-либо манипуляциями с красящими кормами (что на мой взгляд, с учётом коммерческих интересов производителей, наиболее реально).
Вывод (мой субъективный) - на окраску вишнёвого барбуса влияет качество производителей (желательно иметь хорошую яркую линию производителей), а так-же условия, которые созданы для рыб. Про красящие корма не скажу, т.к. не имел практического опыта с ними. Всё остальное вторично.