+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Барбус олиголепис

  1. #1
    Модератор Аватар для Чапай
    Инфо
    Сообщений
    1,709
    Поблагодарили 605 раз(а) в 453 сообщениях
    Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность

    По умолчанию Барбус олиголепис

    Недавно, совершенно неожиданно для самого себя сделал небольшое личное открытие "на тему" чего жду или чего желаю, при посещении аквариумных рынков, аквариумных магазинов.
    Такое понимание сформулировалось само собой после приобретения самых банальных зелёных меченосцев, которых долго и безуспешно пытался купить и заказать. Эта рыбка и далёкого детства, которая массово продавалась наряду с другими самыми не тривиальными аквариумными обитателями эпохи развитого социализма, а именно в начале 80-х годов прошлого столетия. К подобному не замысловатому рыбьему ассортименту того промежутка времени например относились тетрагоноптерусы, классические макроподы, самые простые петушки, невуалевые данио рерио и огненные барбусы, зелёные барбусы, простенькие пецилии-редиски, чёрные бархатистые моллинезии с круглыми хвостами, золотые рыбки и гуппи по определению "дворняжки" и другие, самые обыкновенные валиснерия и элодея ... Как говорится всё простое, без изысков.
    Эти самые простецкие рыбки, буквально ещё вчера массово просто валялись под ногами. А сегодня, в результате хлынувшего дешёвого и разнообразного азиатского ( и не только ) ширпотреба и эксклюзива, просто не выдержали конкуренции, тихо сойдя на нет, либо вовсе исчезнув из аквакультуры.
    Лично, "насытившись" или "вкусив прелести" ранее недоступными например различными орнатусами, дискусами, меченосцами кои сан сет и иже с ними, коридорасами различного плана, разнообразными харациновыми ..., медленно и уверенно поворачиваю на ранее протоптанную и первоначальную тропинку. И обращаю свой взор на самых простых аквариумных обитателей из прошлого, которых осталось крайне мало или не осталось совсем в аквариумах любителей и профессионалов.
    Одна из таких рыбок это барбус олиголепис ( Barbus; Puntius oligolepis ), он же ещё и островной усач, является одним из красивых представителей т.н. семейства средних и мелких барбусов. Размер взрослых особей составляет в среднем 4-5 сантиметров.
    Очень хороши в первую очередь половозрелые самцы. Которые выделяются перламутровой чешуёй, переливающейся под различными углами. Спинной и хвостовой плавники красноватые с тёмным кантом по краям. Корпус рыбки с оригинальным узором из тёмного крапа, которым окантованы чешуйки. Из-за этого узора рыбку ещё называли шахматным барбусом. Самка не имеет таких ярких плавников, а в остальном похожа на самца. При этом турнирные позы самцов друг перед другом, дают полное представление о красоте олиголеписов. Впрочем дальше ритуальных поз и имитаций атаки на соперника, дело не идёт.
    Ранее в аквариумах встречалась альбиносная форма этого барбуса.
    Так-же в сожалению, некогда популярный в СССР и хорошо разводимый этот барбус в н.в. очень редко встречается в продаже и в коллекциях любителей. Вероятной причиной чего является всё тот-же вопрос о невозможности конкуренции с дешёвой рыбой из-за границы, а так-же с не рентабельным домашним разведением на продажу.
    Олиголепис стал редок наряду с такими барбусами, как крестовый, куминги, зелёный и другие некогда часто встречавшиеся на просторах нашей необъятной Родины.
    Барбус олиголепис совершенно не представляет проблем в содержании ( три штуки с лихвой уживутся в трёхлитровой банке, как говорится делайте выводы ), в кормлении ( поедает все виды сухих и живых кормов, главное, чтобы размер корма соответствовал ), в общественном поведении ( совершенно не осложняет жизнь сородичам и соседям по аквариуму ) и в размножении ( описаны случаи нереста в полуторалитровых банках ).
    Очень эффектно смотрятся эти барбусы в заросших сочной зеленью аквариумах.
    Ранее барбусы олиголеписы, как и лялиусы в частности рекомендовались категории начинающих аквариумистов.
    В н.в. к сожалению барбуса олиголеписа очень трудно найти в продаже или у специалистов. Но периодически это происходит.
    В моём хозяйстве стайка этих рыбок вполне успешно проживает в аквариуме объёмом 38 литров, радуя глаз свое окраской и поведением.
    Вывод. Если доведётся завести таких рыбок, то практически любой аквариумист ни разу не пожалеет об этом.
    Последний раз редактировалось Чапай; 20.02.2015 в 22:52.
    Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.

  2. Сказал Спасибо:


  3. #2
    Аватар для Бяка
    Инфо
    Сообщений
    88
    Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
    Бяка на пути к лучшему

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    А у нас в магазине довольно часто бывает в продаже это счастье, так же, как и крестовые барбусы. Мне олиголеписы нравятся больше других своей дружелюбностью. Окрас, конечно тоже чудо. Правда себе завести никак пока не получается. В аквариум на 28 литров как-то не хочется их сажать, мне кажется они достойны большего.
    Даже не сомневайтесь, у меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.

  4. #3
    Модератор Аватар для Чапай
    Инфо
    Сообщений
    1,709
    Поблагодарили 605 раз(а) в 453 сообщениях
    Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Дошли мои руки ( как говорится ) до того, что пару недель назад развёл я барбусов олиголеписов. Как описано в литературе, рыбку в плане нереста, довольно простую и примитивную. Тем не менее опишу, "что там было и кто, как спасся" ( цитата из песни В.Высоцкого ).
    Пользуясь тем фактом, что у меня остался отсадник на 8 литров, с прежней водой, после недавнего нереста голубых неонов, туда-же была помещена первая пара олиголеписов. Вода в этом отсаднике (малая часть нерестовой воды неонов) - половина из действующего аквариума, половина осмос, туда-же был добавлен отвар соцветий ольхи. Температура повышена до 28-29 градусов. На дне отсадника предохранительная сетка. Вторую пару барбусов отсадил просто в трёхлитровую банку с пучком роголистника и т.к. там не было нагревателя, поставил эту банку поближе к радиатору батареи. Рыб в обе ёмкости ссаживал одновременно ( без разделения на несколько дней самцов от самок ).
    Одним словом по итогам указанных действий ничего не получилось. Думаю, что ошибка моя была в том, что добавил в воду, оставшийся в запасе ольховый отвар ( как для харациновых ), полагая, что "кашу маслом не испортить".
    После небольшого перерыва, попытка нереста была повторена.
    Та-же 8-ми литровая ёмкость. Вода - половина объёма из действующего аквариума, половина объёма дистилированная . На дне предохранительная сетка. В углу пучок мелколистного растения ( названия не знаю, только догадываюсь ).Температура воды понята до 26 градусов. Сам отсадник, дабы не смущать рыб, почти полностью был закрыт чёрным полиэтиленом, за исключением небольшого "окошка". Производители посажены в отсадник вечером. Сам аквариум был поставлен на подоконник, дабы с первыми утренними лучами произошёл нерест.
    Т.к. следующий день был рабочий , то на работу соответственно, мне пришлось уходить рано утром, ещё затемно. Отсадник не смотрел.
    Вечером после работы отсадник был проверен. На дне под сеткой лежала россыпь мелких, прозрачных икринок ( неоплодотворённых икринок не было ). Которые, немногим больше после суток, трансформировались в мелких и прозрачных личинок, почти не видимых человеческому глазу. После нереста производители были перемещены в общую стаю к сородичам.
    Теперь мальки барбусов олиголеписов выкармливаются инфузорией и нематодой.
    Вот у меня почему-то так получилось.
    Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.

  5. Сказали "Спасибо" (3 человек):

    MikeL (16.06.2018), дед Мазай (05.03.2015), Осень (04.03.2015)

  6. #4
    Администратор Аватар для Осень
    Инфо
    Сообщений
    844
    Поблагодарили 330 раз(а) в 184 сообщениях
    Осень на пути к лучшему

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Чапай, мои поздравления с пополнением!
    Как организована сетка на дне и какие у нее ячейки? Она лежит комком или натянута на рамку? И как взрослым рыбам в ней не запутаться, по типу браконьерской сети? Я знаю, что сетку используют, но начала задаваться вопросом КАК это делают.
    Еще одна непонятка. Отсадник закрыт черным полиэтиленом, поставлен на подоконник, чтобы с первыми лучами...Так он же закрыт вроде бы или я чего-то не поняла?

  7. #5
    Модератор Аватар для Чапай
    Инфо
    Сообщений
    1,709
    Поблагодарили 605 раз(а) в 453 сообщениях
    Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Осень, спасибо.
    Сетка от фруктов ( яблоки, нектарины, киви ... когда они лежат в пластиковом контейнере). Сетка натянута на проволочный каркас, за который закреплена медной проволокой. Посередине каркаса, т.н. распорка из проволоки.
    Сетка лежит на четырёх больших стеклянных камушках ( т.н. декор ), в сантиметре над дном.
    В затянутом чёрном полиэтиленом отсаднике, имелось небольшое окошко ( в тексте это так-же указал ), в которое проникали солнечные лучи. Т.е. часть отсадника не закрывал.
    Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.

  8. #6
    Администратор Аватар для Осень
    Инфо
    Сообщений
    844
    Поблагодарили 330 раз(а) в 184 сообщениях
    Осень на пути к лучшему

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Теперь понятнее. Но все равно есть вопросы. В сетке не кто не пытался застрять в попытке добраться до икры? Мне казалось что она достаточно крупная, чтобы не вызывала соблазна пролезть в нее и достаточно мелкая, чтобы рыбы делали это безболезненно. Я раздумывала на тему сетки как на окнах, там ячейки около 1 мм, но это будет наверно очень мелкая. "Закат солнца вручную" по объединению каждых 4-х соседних ячеек - развлечение еще то, времени на это надо много, но может быть в отпуске и можно заняться подобным рукоделием, где-нибудь на берегу чего-нибудь.
    Медь не вредит икре и личинкам? или за сутки она не успевает много гадости выделить в воду? Я думала, что каркас надо из штапика делать, (только не знаю как его без гвоздей фикстировать, но тогда нужно много камней сверху класть, чтобы не всплывала. МОжно конечно и связать по углам ниткой или леской...
    Про небольшое окно я поняла, а насколько оно должно быть небольшим, чтобы им было достаточно света?
    У меня пока только размышления на тему нереста, но задумываюсь

    И вдогонку. Осмос для нереста обязателен?

  9. #7
    Модератор Аватар для Чапай
    Инфо
    Сообщений
    1,709
    Поблагодарили 605 раз(а) в 453 сообщениях
    Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность Чапай - весьма и весьма положительная личность

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Не первый нерест с данной сеткой провожу. Никто ни разу не застрял ( Шуберты, королевские тетры, тера фон рио, орнатусы, неоны ... ). Визуально размер ячеи много меньше размера всех этих рыб.
    Медь ( тоненькая медная проволока ) личинкам, икре ни разу не вредила. В данном конкретном, рассматриваемом случае, о вреде меди, будет больше предположений ( я этот вопрос заранее предвидел ). Каркас можно делать из любого удобоваримого материала.
    Окно можно делать, а можно и не изгаляться и не затенять аквариум. Это просто мои соображения. Прекрасно всё пройдёт и без чёрной плёнки. Просто я "из хорошего делал лучшее".
    Дистилированная вода обязательна. Раньше осмоса не было, так я просто кипятил и остужал воду для нереста. И получал дистилят. И было всё хорошо.
    Разделительную сеть можно сделать из куска оргстекла, пропилив в нём ( если есть такая возможность ) полоски отверстий. Наподобие разделительной сетки в плавающем отсаднике для живородок.
    Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.

  10. #8
    Администратор Аватар для дед Мазай
    Инфо
    Сообщений
    4,638
    Поблагодарили 663 раз(а) в 578 сообщениях
    дед Мазай - весьма и весьма положительная личность дед Мазай - весьма и весьма положительная личность

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Цитата Сообщение от Чапай Посмотреть сообщение
    о вреде меди, будет больше предположений
    Наночастицы выделенной меди не сыграют ровно никаких действий...Я тоже делал нечто подобное...
    А огенные барбусы у меня метали икру, в своё время, в банке на 3 л.,плотно забитой на 1/2 элодеей.без всякой сетки...

  11. #9
    Администратор Аватар для Осень
    Инфо
    Сообщений
    844
    Поблагодарили 330 раз(а) в 184 сообщениях
    Осень на пути к лучшему

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Цитата Сообщение от дед Мазай Посмотреть сообщение
    плотно забитой на 1/2 элодеей.без всякой сетки...
    Ой... Ну икре, наверное, все равно: под сеткой лежать или в траве. Когда икра становилась личинками, может быть тоже еще терпимо? А вот когда уже превратились в рыбок? Как Вы их из травы изымали, если ее достаточно много?

  12. #10
    Администратор Аватар для дед Мазай
    Инфо
    Сообщений
    4,638
    Поблагодарили 663 раз(а) в 578 сообщениях
    дед Мазай - весьма и весьма положительная личность дед Мазай - весьма и весьма положительная личность

    По умолчанию Re: Барбус олиголепис

    Цитата Сообщение от Осень Посмотреть сообщение
    Как Вы их из травы изымали, если ее достаточно много?
    Господи,Светлана,ну почему я должен был ждать,когда в банке кто-то появится...? Родители " сделали дело" ,пойманы и отсажены смело...
    Потом травка вынимается и икра...вся на донышке банки...И делай с ней,что хошь...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы можете редактировать свои сообщения
Коммерческие ссылки: