При применении распылителей СО2 в аквариуме стала возникать проблема с обрастаниями керамической мембраны зелеными водорослями.
Если распылитель используется по назначению круглосуточно, то срок эксплуатации без промывки может продлиться на пару недель.
Но при отключении подачи газа на ночь с помощью эл.магнитного клапана скорость зарастания пористой керамики, происходит, гораздо интенсивней! И поэтому приходилось все чаще доставать распылитель из аквариума и отмывать с помощью перекиси водорода, при помощи кипячения.
Все эти методы были мало-эффективны!
Стали приобретаться запасные распылители в виде (воронок Шотта). Но сколько не запасайся, конечный результат был один!
Стал искать более радикальные методы для борьбы с обрастаниями. Наткнулся на одном уважаемом интернет-ресурсе на статью, где автор делился решением проблемы в похожей ситуации.
Оказалось все банально просто!
Нужно всего лишь поместить распылитель в раствор белизны на 30-40 минут и от зеленки не остается и следа! Затем после процедуры вымачивания, распылитель "ТЩАТЕЛЬНО" промывается водой из под крана и заново запускается в работу. Или кладется, как запасной вариант! Удобно в таких случаях иметь в наличии пару подобных штуковин. И в момент очистки одной, на ее место встает уже другая.
Раньше я держал для этих целей две воронки Шотта с пористостью керамики в 16 микрон.
Я не могу сказать, что идея моя, но все действия проводимые в дальнейшем, опираясь на материалы, прочитанные в интернете, я проводил на собственном оборудовании для своих аквариумов.
Так, сказать - проверено на собственном опыте!