ПОМОГИТЕ. у меня аква на 60л. приобретала 2 года назад в проф. рыб. магазине с комплектом фильтра (каскад) угольный + обогреватель, дополнительно аэрация для 60 литров. Грунт специальный. Дорогой, коричневый, пористый, облегченный. Лампа - t 8 15 w, менялась примерно месяцев 8 назад. Все оборудование tetra. оригинальное. Подмену воды делаю 20-30% раз в 10 дней с добавлением agva safe, easy balance . Сифоню раз в 3-4 недели. Фильтр меняю (уголь) примерно раз в 2 месяца. Правда аэрацию на ночь выключаю (шумит сильно). Жили 2 скалярии -1.5 года. 3 самца, 2 самки гуппи-5-6 мес. 1 боции - 2 года. Растения- не знаю названия, простые -стволами и мало. Из-за беременности гуппи решила купить мох. В проф. магазине не продали, сказав что он для их нужд. Мне посоветовали магазин, где можно купить мох. Такие как я - простые держатели акв. Радости не было предела когда в зоо магазине сказали что он у них есть. Прибежав домой я быстренько, аккуратно разложила прямо кустиками мох около боковой стороны, противоположно фильтру и обогревателю. И тут понеслось и начались проблемы. Через 4-5 дней умерла скалария. Поговорив с консультантом в магазине, пришли к выводу что скорее всего не разродилась, сказали что такое бывает у первородок (икра в углу на стенке была ). Все рыбы подвижны, активны, едят хорошо. Трупик был без слизи, жабры в норме, без видимых повреждений. Не много успокоившись дня через 5-7 вижу на дне лежит самец гуппи, причем без глазок. Мне намекают что рыб надо больше кормить. Остальные рыбы активны. Опять дней через 5-7 еще трупик самца. В проф. рыб. магазине никто понять не может что с аквой. Так как в моем городе только один приличный магазин-салон именно с рыбками, то я там постоянный покупатель и консультанты одни и те же узнают меня. В общем проблем с аквой у меня никогда не было. А рыбками я увлекаюсь года 4. Продавцы тоже растерялись, от химии меня отговорили. Решили подождать когда им привезут лакмусы-тесты и потом будем решать. Вся в не понятках - вода прозрачная, без тины, запаха постороннего, рыбки едят, вроде активны, нигде не зависают, не "чешутся", дышат без особенностей, я в ???????? Проходит еще 5-7 дней и утром я замечаю. что одна самочка гупешки вялая. В обед вернувшись с работы я нахожу самочку в мхе. причем она "бледная" и брюшко как бы разъеденное, пустое, а по всем признакам должна была быть с мальками. Разозлившись на все и вся, я вытащила весь мох, просифонила все дно, не просто вымыла а протерла все "складочки" фильтра, заменила угольный фильтр, произвела подмену воды на 20 л. с добавлением tetra. И о ужаааас полностью вытаскивая обогреватель, убирая присоски и т.п. на внутренней стороне вижу 2 краснеьких, узких, длинных, 2см примерно ЧЕРВЯКА. А к вечеру у последней самки жабры покраснели, черная скалярия - в белом "налете", (как бы свисает налет) и такое чувство что чещуйки сползли местами. Я вообще не знаю что с ними такое. Что за " сопли" белые на скалярии. А главное что за червяки и как с этим бороться. а вдруг есть личинки. обогреватель я вытащила из аквы. помогите плиззззз. Злая поеду ругаться в зоо магазин . я только с мхом могла занести червяков. всех рыбок загубили всю. "эко" систему уничтожили. как можное не проверенный живой товар продавать???
Добавлено через 17 минут
t в акве 23 была. умерла скалярия. причем абсолютно чистое тельце без налета. и с чешуйками все в порядке.