Добрый день. Прошу помощи как начинающиму. На моих растениях появилась плесень черного цвета. Что делать и что это за гадость
Добрый день. Прошу помощи как начинающиму. На моих растениях появилась плесень черного цвета. Что делать и что это за гадость
это не плесень, это скорее всего водоросли. Опишите поподробнее как выглядит, а ещё лучше выложите сюда фото.
Всем привет! Аквас запущен уже 2 месяца, растения росли хорошо, но сегодня утром с ужасом на них увидел черные пятна и ещё видимо черную бороду. Вода подменивается раз в неделю 1/4 часть. Свет 0,8 вт на литр. Точки только на крупно-листовых растениях. От чего это может быть?
В этом мире жить невозможно, но больше негде
По моим наблюдениям, при освещенности аквы более чем 0,5 ватт на литр НЕОБХОДИМО подавать СО2!
В противном случае велика вспышка водорослей.
Странно, почему на форумах при советах о добавлении света в растительную акву не упомянают о необходимости подачи СО2!
Driver,
потому что нет универсального решения...
примерно в большинстве случаев оптимальным количеством света является 0,5 - 0,7 ватт на литр ..
количество света зависит и от количества растений, и от их скорости роста и от их потребности в свете....
кроме того аквариуму с высотой водного столба 30см надо меньше света чем тому, у которого высота 50см...
слишком много неизвестных, которые не позволяют дать однозначного совета
к тому же, я считаю, что каждый аквариумист, желающий процветанию своему водоему, должен сам понимать что, как и зачем....
естественно, знания из воздуха не возьмутся, но это не повод слепо следовать советам... надо и с литературой соответствующей и другими материалами знакомиться...
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Я конкретно указал, о необходимости СО2 при освещенности более 0,5w на литр.
Светом, количеством света каши не испортить!
У аквариумистов существует такая поговорка:"свет много не бывает"
Вероятнее всего вы хотели указать на световой день, а это уже другая песня.
При высоте аквы 30 см мощность освещенности чуть меньше.
Пардон, откуда такие сведения?
Высоту более 45, если в акве свектолюбивая растючка, могут просвятить лишь только МГ светильники.
Приведите источник литературы на который вы основываетесь в своих высказываниях?
Я подчеркнул, светолюбивая растючка!
Людвигия бравипекс, нимфея(красные растения), почвопокровка Куба имеют место быть в вашей акве?
Driver,
От Гемиантуса Кубы отказался в свое время! Надоело ловить на поверхности воды газон!
В этой банке сидят: Ротала Валихе, Ротала Вьетнам, Людвигия - Куба, Дидиплис!
Вот и я про то.
Не просвятить хорошо энергосберегайками, Т5, Т8 такую высоту.
Вы используете осмос, а красных растений у вас нема...
(не в обиду)