В аквариуме 25 литров живут 3 самки 4 самца гупех и улитки катушки ( не знаю сколько) очень хочу завести сомиков ( хотя б одного) можно?или уже перенаселение будет? Если можно, то какого?
В аквариуме 25 литров живут 3 самки 4 самца гупех и улитки катушки ( не знаю сколько) очень хочу завести сомиков ( хотя б одного) можно?или уже перенаселение будет? Если можно, то какого?
Свободно можете завести штук пять коридорасов - золотистых, крапчатых, Штерба ...
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Спасибо. Начиналась про перенаселение и про шаткий баланс в маленьких аквах. Боюсь погубить всех.
Я бы тоже сомиков посадила. Именно коридорасов. Про шаткий баланс Вы именно начитались, у меня аквариум и на 15 литров с 7(!!!) зелеными барбусами живет и не тужит. Более того, в 12 литрах тоже нормально все происходит. Так что дерзайте! А сомики будут избавлять Ваш аквариум от излишек корма, который можно случайно сыпануть туда.
В концлагере тоже люди жили....у них ДРУГОГО выхода не было просто,как и у зеленых барбусов....Знаю людей,держат золотых рыбок по 3 штуки в 10 литрах....Зиндан,да и только...А куда же им деваться ? Митинг и демонстрацию не устроишь же...Иначе - унитаз...Вопрос здесь в степени комфорта...Мы же стараемся условия проживания в аквариуме максимально хотя бы ПРИБЛИЗИТЬ к условиям естественного обитания.
Глядя на барбусов не могу сказать, чтобы они себя чувствовали в концлагере. Рыбки очень красивые и хорошо выглядят. Главное - находить время и делать своевременные подмены воды. Вы же знаете, что я очень трепетно отношусь ко всем живым тварькам и стараюсь сделать их пребывание у меня комфортным
Вообще-то ,как написано в аквариумных справочниках,критерий посадки рыб,на 1 см.длины рыбки ,вместе с хвостом,рекомендуется НЕ МЕНЕЕ 1 литра воды....значит не судьба мне сомиков завести. У меня живут 7 рыбок примерно сантиметра по 3 = 21. Аквас 25 литров из них литра 2 на грунт, фильтр... Остаётся 23 21 уже заняты, а 2 сантиметрлвых сомиков не бывает(((((
Если будете соблюдать привила гигиены в аквариуме,не перекармливать рыб,делать регулярные подмены воды,как писала ОСЕНЬ,всё должно быть нормально,для стайки коридоросов из 3-х рыбок.И пока ,пока не появится аквариум бОльшей ёмкости,всё.Так что ,главное уход за аквариумом.Сделайте карантинирование для новичков месячное ...в аквариум.
Как обычно отдельные "адепты" ратуют за сантиметры на литры. Товарищи вроде меня давно считают это полной чушью.Что само по себе, как спор славянофилов и западников.
Вполне себе нормально зелёным барбусам в указанных 12 литрах.
Повторюсь в том плане, что ранее аквариумисты ( советские ) успешно содержали и разводили большое количество аквариумных видов в небольших объёмах ( больших обычно не было физически ). Теперь-же, с эрой неограниченных возможностей, всё что менее 100 литров ни куда не годится так сказать.
Всяких страшилок про "трёх золотых в 10 литрах" сам могу рассказать вагон и маленькую тележку. Суть совершенно не в этом.
Она, то бишь суть, в том - у кого какой понятийный аппарат в голове к каждой конкретной ситуации И какой у этого каждого опыт, сын ошибок трудных.
Подмены воды, моё субъективное мнение, как и ранее - зло ( за исключением дискусов и небольшой группы рыб ).
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.