Аквариумист с опытом уже может решить: нужно ему делать тест воды или нет, если нужно - то уже понимает, какой производитель тестов ему импонирует. Совсем новички, но страждущие все "делать правильно", реально путаются в информации, где идут обсуждения производителей и точность показаний тестов. Но хочется! Делюсь своим "опытом". В кавычках - это потому что его мало, но здесь сухие цифры.
Только ленивый еще не прошелся асфальтовым катком по тестам-полоскам от Тетры. Я тоже начинала с них. Честно, не понимаю что они показывают, толи сколько времени осталось до моего отпуска, то ли расстояние от дома до обеда. Поэтому про них и не будем.
Следующими тестами были капельные тесты от Нилпы.
Как я была рада, когда сын подарил на ДР чемоданчик с Серой! Полный набор всего что надо, одним словом мини-лаборатория. Сегодня наконец-то сделала сравнение показателей. Ориентир - наличие у меня Нилпы, у Серы комплект более полный. JBL в моем хозяйстве не имеется. Посмотрев на цены решила, что аквариумистика останется у меня все-таки хобби. Да и надо ли оно мне? Общая картина понятна, дальше - детали, которые определяются визуально по состоянию аквариума. Наверное я еще не дошла до того уровня восприятия цвета, чтобы гарантировать все оттенки результатов, да и не так уж важно ДЛЯ МЕНЯ мизерные доли. Но каждый решает для себя сам исходя из желаний-возможноностей
NH3/NH4
Нилпа - 0
Сера - 0
NO3
Нилпа - 1
Сера - 0
NO2
Нилпа - 0
Сера - 0
pH
Нилпа - 8,2
Сера - 8
kH
Нилпа - 8
Сера - 11 (ужас!!!!)
Реально проверено, что Нилпа не только нули показывает. Делала замеры у знакомого... бедные, бедные рыбки... Там про нули даже Нилпа забыла.