Добрый вечер. подскажите пожалуйста у меня аквариум 240л стоят две лампы AQUAEL lighting F30T8/D.Хватит ли мощности двух этих ламп на аквариум или стоит их заменить?Если да то на какие посоветуйте.
Добрый вечер. подскажите пожалуйста у меня аквариум 240л стоят две лампы AQUAEL lighting F30T8/D.Хватит ли мощности двух этих ламп на аквариум или стоит их заменить?Если да то на какие посоветуйте.
1
Дед Мазай, вы не поняли вопрос. Речь о мощности ламп, а не помп.
По лампам лично ничего не посоветую. Никогда не смотрю на их мощность. Просто использую.
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Действительно....Ночью показалось,что вопрос был про помпы...Убрал свои никчемные коментарии,чтоб не засорять сайт
Для нормальной жизни рыб лампы вполне себе подходящие. Для того, чтобы сделать хороший травник, думаю что маловато будет. Хотя неприхотливая травка и пойдет в рост, но чего-то более капризного получить будет сложно. Из травы под Ваши лампы можно посадить анубиасы и криптокарины. Если я не права, то Борисыч поправит - прислушайтесь к нему. Хотите травник - замените на Т5 из расчеты 0,8 - 1 Вт/литр. Помните, что при мощном свете необходимо соблюдать баланс мощность света/удо/СО2. Из ламп сама пользуюсь Осрам: 830 ( 2 штуки, теплый белый свет), 840, 860 (по одной штуке, холодный свет), очень довольна. Не забудьте о том, что отражатели существенно увеличивают световой поток. Если нет возможности купить их или есть большое желание помаяться "рукоделием", то посмотрите как их можно сделать самостоятельно и весьма бюджетно, относительно покупных: http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=5118.
Будут вопросы, задавайте, постараемся помочь!
agladkova (11.05.2016), Александр89 (07.05.2016)
Добрый день, а подскажите пожалуйста, стоит ли разоряться на лампы из зоомагазинов (ставлю в паре обычно Power Glo и Flora), если указанные лампы типа OSRAM 830 это если правильно понимаю обычные магазинные лампы и думаю дешевле? Интересует вопрос для травника, в котором планирую свет переделать и усилить
Да, действительно из обычных магазинов и их стоимость другого порядка. В свое время обсуждала этот вопрос с одним серьезным травником, он и посоветовал. Результатом я очень довольна, особенно если учесть, что лампы положено менять раз в год для получения нужного спектра. Ну а дальше - Ваш выбор, либо аквариумные лампы, либо Осрам. Знаю, что так же используют лампы Филипс, но сама не пробовала, ни чего сказать не могу.
Насчёт Филипс я тоже слышал совет, причём с уточнением на японское производство, если не ошибаюсь. Я потому и спросил про варианты ламп,что менять выходит всё же накладно и уж лучше на что-то ещё для акваса потратиться