Здравия Желаю! Уважаемые Аквариумисты! Приобрёл весной Аквариум на 60 литров. Характеристики аквариума и оборудования следующие - Освещение: 2 люминесцентные лампы общей мощностью 30 ватт. Аэратор - советского производства. Фильтрующее оборудование - внутренний фильтр двойной очистки (керамика + губка) Aquael turbo filter 500.
После приобретения всего этого добра я сразу решил, что буду держать карася, понимаю, что аквариум тесноват, но для большого аквариума (200-300 л), к сожалению, нет места. Пришлось довольствоваться этим. Сначала у меня жила целая стайка из маленьких карасиков (9 рыб),немного позже я выпустил большую часть и оставил только четырех. Вчетвером они у меня прожили с месяц, двое немного подросли, стало им тесновато, решил отпустить еще двоих.
В настоящий момент в аквариуме у меня живут два карася (серебряный и золотистый). Рыбки живут у меня уже больше 2 месяцев (с момента вылова весной). Акклиматизировались неплохо, постоянно активны и постоянно выпрашивают еду - очень любят покушать. Очень Забавные и Интересные рыбки, умные. Кормлю, в основном, мотылем, гаммарусом, дафнией, чередую животную пищу с растительной - мелко порубленные огурцы, порционно даю катышки ржаного хлеба иногда (очень они его любят) С нормальными водорослями сложности, пробовал доставать с родного водоема, но занес инфекцию - приходится давать сушеную спирулину, замешанную с хлебом и др. корма
Из сложностей ухода хочу добавить: в первую очередь, необходимость постоянного охлаждения воды до приемлемой температуры не более 21-23 градусов, предел 25, что в жаркое лето довольно проблематично, бутылки со льдом хреново охлаждают и дают кратковременный эффект, приходится чередовать с частыми частичными подменами воды. Во-вторых, это чистка, от карасей очень много отходов жизнедеятельности накапливается довольно быстро, поэтому необходимо очень качественно прочищать грунт, чтобы не испортилась вода (благо у меня есть для этой цели самодельный хороший пылесос) , без него вообще труба! Ну, в принципе, пока и все, что хотел рассказать о своем аквариуме и питомцах.
P.S. Прикладываю фотографии аквариума и рыбок, на тот момент, когда их у меня было четыре. Не судите строго за скромный интерьер - я же еще совсем новичек.