Изучив опыт содержания и размножения Крибензисов (далее - попугаев) в литературе, прочитав рекомендации и отзывы участников форума в аналогичных темах, я организовал 35-литровый аквариум для образовавшейся молодой пары попугаев. Аквариум густо засажен пучками мелколиственных растений в горшочках (позднее сообщу какими). Горшочки для декоративности скрыты в грунте. Сверху для затемнения плавают бутоны пистий. Грунт 3...4 см. Внизу помещён двухсекционный грот-пещера с имитацией наростов на нём лишайников. Внутренний фильтр с губчаткой, мелкая аэрация и ток воды. Температура поддерживается 28,5 гр.
После посадки, первые 2-3 дня, попугаи обследовали новое место жительства. Выбрали три наиболее затенённых места, наиболее приемлимые, по их мнению, для обитания и размножения, поочерёдно обходили и чистили эти места, а потом остановились на одном: грот. Два-три дня коллективная обработка места, затем самочка осталась в гроте одна, а самец стал прогуливаться по аквариуму, лишь иногда навещая её. Так длилось дня два-три. Я был уверен, что самочка уже сидит на икре и ждал выхода её оттуда с потомством. Но сегодня, самочка вышла одна, присоединилась к мужу и гуляют терперь они по аквариуму вдвоём, позабыв о своём доме. Вопрос: в чём дело?
Добавлено через 1 час 20 минут
Да, ещё про корм. Свежий промытый мотыль плюс гранулированный и лиственничный. Вот только кушают они лениво и только внизу, с грунта. Мотыль-то быстро ушёл в грунт, а гранулы лежат нетронутые внизу, листовой корм остаётся плавать наверху и на листьях пистии. Чтобы всё это не закисло пустил к попугаям пару среднего размера молодых скаляр, которые (обжоры) принялись подъедать остатки корма везде. И ещё, чтобы взбодрить и провоцировать попугаев, приставил к стенке аквариума зеркало: мол, конкуренты есть у них.
Вопрос к модераторам и гостям форума: всё ли я делаю правильно?