1
У молодых скалярий пол определить несколько тяжелее, чем у взрослых особей. Первые половые признаки появляются приблизительно в возрасте 10 месяцев. Внимательно посмотрите на верхний спинной плавник вашей аквариумной рыбки. У самца он немного длиннее, чем у самки. Также у самца имеется больше полосок на задней части спинного плавника. Скалярии обладают еще и яркими поперечными полосками, которые могут изменять свой цвет, реагируя на внешние факторы и раздражители. В зависимости от настроения рыбы, полосы могут быть черными, бледными или тусклыми, что делает их практически невидимыми. К сожалению, даже профессиональный аквариумист не всегда различит половые признаки по окраске.
2
Существует и другой более точный метод, как определить пол скалярии. Он также потребует внимательного осмотра ваших аквариумных рыб. Суть определения пола заключается в том, что лобная часть у самцов более широкая и выпуклая, имеет форму крутого бугорка. У самки же она, наоборот, имеет вогнутую форму. В целом мужские особи всегда крупнее по размерам, чем женские.
3
Еще одним отличительным признаком мужского пола является присутствие длинного спинного плавника. Самку же можно узнать по наличии выпуклого брюшка и маленького бугорка, что находится рядом с генитальным отверстием.
Добавлено через 51 секунду
Это единственное чем могу помочь
Добавлено через 1 минуту
Такое ощущение что обе дамы
спасибо
девочки ваши скалярки, мальчиков не вижу
Аквадомик стал для меня родным
Кот,Честно говоря я тоже не выжу. Ну если только альбынос будет пацаном.
Извините за ошибки в русском языке, но я не русский.....
Может они слишком ещё молоды чтоб определить? Плавают они всегда парой
Кот, это не важно, самки прекрасно могут уживаться и парой, только потомства не будет, хотя даже может быть парный нерест но увы, нужен мальчик, да кстати самки дерутся не хуже самцов, так что это все обманчиво
Аквадомик стал для меня родным
Ой, я теперь тоже ас в скаляриях )
Девахи!
Скорей всего девочки..