Здравствуйте!
Вынуждена перезапустить свой аквариум, с заменой грунта.
В данный момент у меня натуральный грунт змеевик тритон. С самого начала у меня были с ним проблемы. При запуске из него выходило много пузырьков, в связи с чем на поверхности воды образовывалась серая пена. Очень похожа на морскую пену у берега. На ощупь мыльная. Но потом, все вроде более менее нормализовалось. но начались проблемы с рыбками. В итоге на сегодняшний день умерло 7 расбор, 1 неон и 1 данио. Двух данио вылечила. умирали не знаю от чего, возможно от водянки. из симптомов только было помутнение окраски, пятна кровоизлияния.
Мне кажется, что дело здесь в самом грунте.
Проблема в том, что в наших магазинах, выбора грунта нет. В итоге, я купила 3 кг. гранотсева черного цвета (была последняя пачка) и 3 кг. обычной гальки средней фракции. Всего получилось 6 кг.
Наверно этого будет очень мало? Аквариум у меня д. 54 ш. 23. в. 30 см. Получается около 38 литров.
вопрос: действительно мало грунта? Растения есть самые неприхотливые: анубиас нано, криптокарина, людвигия, папоротник тайландский.
Есть у меня дома еще грунт тритон, но он черный. И я сомневаюсь в том, что он натуральный. Можно его положить на низ?