Похожая тема уже поднималась "Гуппи заболели", но позволю себе новую тему, так как аква у меня появилась 19 сентября (всего 11 дней назад) и впервые в жизни. Ребенок затребовал на ДР подарок акву. Мы с мужем поехали и купили. В магазине мы объяснили что нам нужно сразу запустить, т.к ДР у ребенка 20 числа. Аквариум мы купили фирменный с 1-й лампой, в комплекте был корм Тетрамин и Аквасейф, купили фильтр с встроеным обогревателем, отдельно аэратор,грунт купили галечный средний, три растения пластиковых, термометр. В магазине нам сказали грунт промыть 2-3-мя водами, воду очищенную, можно не отстаивать, а просто налить химию, которая в комплекте была+ они вставили капсулу с бактериями на 100 литров в фильтр. В подарок нам дали 3 улитки коричнево бежевых с красивым рисунком на панцире (они уже подрасли у меня). Мы с мужем все как сказали, так и сделали. В общем акву запустили, улиток запустили. На следующий день поехали в магазин и купили синего петушка и 2 крапчатых сомика. Неделю они плавали и всё было нормально. Кормила как научили в магазине - 2 раза в день.На выходных - в один день появились неончики, 2 птеригплихта (подсунули вместо анциструсов), данио рерио, на второй день добавились молли и пецилии.
А вчера красная пецилия к вечеру вся в манке, у петуха возле хвоста несколько точек, у неончиков по одной две точки на верхних плавниках. А сегодня с утра у пары данио видны бардово вишнёвые жабры. Аппетит нормальный, даже усился. Пецилии то активно плавают, то сидят в углах аквы, то катаются на пузырьках воздуха . А вот молли хоть бы хны, только вот я тоже что-то не поняла у одной рыбки хвост месяцем вогнутый, а у другой обычный как у пецилии и пузо какое-то большое.
Еще меня напрягает вода какая-то молочно-мутная, но мне сказали, что это нормально для молодого аквариума и так будет до месяца. А может это фильтр не справляется?
Я знаю уже из форума, что мы все сделали не правильно с самого начала, но это же не повод теперь бросить рыб на погибель.
Так как болеют все - лечить буду в общем аквариуме. Я сегодня первым делом повысила температуру до 28, купила "сера бактопур" налила по инструкции. Аэрацию сделала посильнее. Что мне делать дальше? Вопросов у меня много, но я надеюсь на отклик и поддержку специалистов в этом деле.