Товарищ Чапай обдумывает...
Товарищ Чапай обдумывает...
Самая лучшая чистка дна всегда осуществляется при помощи самого надёжного способа - при помощи рук аквариумиста в которых имеется шланг соотвествующего диаметра. Но для Вас этот случай не приемлем. Тогда рассмотрите вариант с пластмассовым сифоном с грушей посреди пластикового шланга (в каждом зоомагазине такие в продаже). Если и этот вариант не подходит в силу Ваших особенностей, то уповайте на добрую волю случая в виде анциструсов, других сомов присосок (до которых сможете добраться), молодых водорослеедов, джорданеллы флоридской (в продаже давно не встречалась, но вдруг повезёт) улиток теодоксусов или улиток-бульдозеров, а именно мариз (которые всё съедят кроме грунта).
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Пожалуй не плесень и не грязь, а остатки не съеденного корма хлопьев Тетра-Мин и какашки барбусов. Я с самого начала сделал глупость, купился на тёмный гранитный грунт нужного размера, а это не очень хорошо. вот не съеденные остатки корма и обволакиваются плесенью. Собираюсь плоской лопаточкой начать собирать эти остатки и выбрасывать вместе с грунтом, с поверхности. Собственно, товарищ Чапай это и предлагает. Грунта много, вода давно уже старая, уменьшение грунта никак на биоравновесие не повлияет. А разросшуюся траву я здорово проредил: у меня разросся большой куст таиландского папоротника, вот его отростки я и повтыкал в грунт. Вот такие у нас дела, товарищи спецы...
А вновь запускать улиток, из-за их бешенного размножения, не решаюсь. Анциструс по грунту ползать не будет... Креветок барбусы сожрут... Барбусов убирать жалко, уже родными стали... так что придётся потрудиться. поскрябать и поменьше кормить, так жалко ведь, они чуть из воды не выпрыгивают, увидев меня: жрать просят.
"Бешенное размножение улиток" происходит только в одном случае - излишков не съеденного сухого корма в аквариуме. Решение от "бешенного размножения улиток" всегда очень простое - кормите рыб иными кормами кроме сухого (естественно если можете и желаете того).
дед Мазай (10.10.2020)
В продаже есть сифоны, позволяющие хорошо чистить грунт и заодно сливать воду....
Думаю, в Питере они тоже продаются....
Там открылся у вас магазин " 4 лапы"...вот там они точно есть в продаже...
И помните, что в грунте живет до 80 % полезных бактерий...
Ам вот не съеденный корм, оставшийся на грунте - это ЧП главного масштаба !
Потом идут болезни, ожирение рыб, тухлая вода и смерть аквариума....
В отличие от поросят, рыбы могут без вреда для себя не есть 2 недели, а иногда и до месяца.Я и Чапай это могут подтвердить...
Бывало такое и не однократно.
Попробуйте сам ежедневно съедать по тазику оливье...Я Вам в этом случае не позавидую через - пару -тройку дней....
Чем рыба голоднее ( до разумного предела ), тем она здоровее....
Это один из постулатов аквариумистики !
Сегодня полная революция в 30-ти литрах: выброшен прежний скальный грунт и уложен прокипячённый обычный речной, сначала более мелкий, потом сверху чуток покрупнее . Уложен по наклонной к переднему стеклу. Количество грунта уменьшено в два раза, произведена полная очистка воды через слои марли без её замены. Из зелени добавлены перистолистник и мох, удалены старые листья и отгнившие корни. Удалены ставшие уже крупными барбусы, запущены помимо коридорасов пигмеев коридорасы корики, а также по три рыбки: голубой неон, кардинал, расбора и один небольшой анциструс. А также шесть хелен. Уже всё растёт, плавает, бегает, ползает. В фильтре добавлена более плотная губка. Приобретён новый сифон.
Ошибка...Вода через крапный грунт будет проходить легко, а мелкий грунт, учитывая плохой ток воды через него, может начать заболочиваться и чернеть из-за недостатка вентиляции и из грунта пойдут через месяц, другой мелкие пузырьки газа.....И прощай равновесие.
Я это проходил лично в возрасте " тинейджера ".
Было бы лучше крупный грунт вниз, в мелкий вверх но....при сифонке грунта мелкий уходит вниз...
Выход : грунт одного размера
----------
И оптимальный размер грунта 3-5 мм.
Скорее всего и с учётом "подводного течения в аквариуме", манипуляций самого аквариумиста, грунт просто на просто перемешается, крупный с мелким. Но мелкая фракция галечника, как правило лежит первым слоем на дне (если так можно выразиться), а сверху камешки покрупнее. Ничего нового.
По рыбьему составу из числа нано рыбок, полный порядок. От кардиналов можно будет дождаться мальков, самосевных.
Дядя Боря (13.10.2020)