При эвглене зеленой поможет. В остальных случаях, уверяю тебя, у нас с Аллой очень крепкие и жизнеспособные водоросли. Если что-то заводится, то тут уже ни какое затемнение не поможет. Более того, когда у меня аквариум вынуждено остался без света на полторы недели, водоросли, в отличии от травы, процветали по полной программе. И кстати, у меня свет работает в 2 этапа, утром и вечером, днем все аквариумы без света. Это тоже не мешает водорослям. Сейчас я их практически извела, но иногда все же какая-нибудь нитка попадется
----------
Рыб во время затемнения я кормила нормально, в обычном режиме. Один разгрузочный день в неделю не отменяла. Если у Вас много травы, то отнеситесь внимательно к аэрации. В темноте трава поглощает кислород (вроде бы так) и если рыбки начинают всплывать к поверхности, то усильте подачу воздуха. В принципе, за 3-4 дня ни чего страшного не произойдет ни с рыбами ни с травой, боюсь только что с водорослями тоже. Черная борода, нитчатка, сине-зеленые, диатомовые у меня таким образом не убивались, а только разрастались.