дед Мазай, у меня еще к вам вопрос: подскажите, какой фильтр и компрессор лучше подойдет для 120-литрового аквариума? Я со временем хочу заменить оборудование, надо знать, на что менять.
Насчет марганцовки я помню ваш совет. Надо сделать.
Последний раз редактировалось Luda; 02.02.2013 в 19:45.
Luda, пардон, что влезаю ....JBL е700 или 701, абсолютно бесшумный, надежный. У нас на форуме практически у каждого второго
Аквариум - это не результат, это процесс
Сегодня третий день купаю в солевом растворе рыбех. Одну не трогаю. Заменила 10 литров воды. В основной аквариум добавила "Бактапур" по инструкции. Послезавтра еще "Бактапура" добавлю. Два дня воду не буду подменивать. Ванны солевые продолжаю до вторника. Слежу за состоянием рыбок.
Если бы Вы еще и добавили ванны из СЛАБОГО раствора марганцовки,после ванн из соли,было бы еще лучше.....
Практически во всех внешних фильтрах нет чисто аэрации..Аэрация осцществляется косвенно,зачастую за счет устройства,называемого флейтой...Но это шум дождя,когда струя воды ударяется о поверхность воды. Если Ваш фильтр Вас не устраивает,полагаю,рекомендованный iriska.66 JBL е701,вполне нормальный...
А чем не устаивает Вас Ваш компрессор ? Он на 3 ватта...Я бы мог рекомендовать SERA air 110 или 275 .В 110 - один выход,в 275 - 2 выхода...Нареканий по шуму и качесту от них не поступало в соседнем зоомагазине,в течение 5-ти лет...
Добавлено через 8 минут
Лично у меня Внешник ЕХ-1200.Но Вам такой я не порекомендую.Могут возникнуть проблемы с герметичностью.Для меня достать запчасти для него не проблема,к тому же я живу на первом этаже...
дед Мазай, на шланге компрессора дырок много, да не через все воздух идет. Может его как-то продуть можно? Вот и думаю, может его вообще заменить требуется.
Попробуйте такой вариант : купите новую трубку,точнее шланг для компрессора. Он бывает либо в аквамагазинах,в райрне 12р.за 1 метр,или поищите в автомагазинах шланг для бочка омывателя ,как правило для классики Жигулей.А распылители обычно живут около 6 месяцев,ибо,как правило Китай...Чуть оживить Ваш распылитель можно положив его на ночь на батарею отопления.Но эта реанимация будет длится недолго.Так что покупайте новый распылитель со спокойной совестью.На 6 месяцев нормальной работы он Вам хватить должен.
А сам компрессор , если работает,пусть работает пока работает.
у меня есть ребра жесткости, туда направляю струйки от флейты. Аэрация такая, что не всякий компрессор даст. Все в облаке мельчайших пузырьков. Это просто надо пробовать
Аквариум - это не результат, это процесс
Спасибо за советы. Буду думать, как что-то изменить.
Сегодня думаю начать делать ванны из марганцовки после солевых. Дед Мазай, стоит ли в марганцовку и слабую рыбу опустить, ту, что часто плавает вниз головой и не выносит солевые ванны? Ванна из марганцовки должна быть слабого розового цвета?