Afganski_veter, искусственная подача углекислоты в аквариум налаживает естественный ритм жизни растений, при хорошем свете и со2 у растений происходит перлинг, то есть они " пузыряют" или иначе говоря выделяют кислород.Все как в природе
Afganski_veter, искусственная подача углекислоты в аквариум налаживает естественный ритм жизни растений, при хорошем свете и со2 у растений происходит перлинг, то есть они " пузыряют" или иначе говоря выделяют кислород.Все как в природе
Аквариум - это не результат, это процесс
А что является источником углекислоты в природе?
На мой, сугубо личный взгляд, подача СО2, всё-таки пришла в любительские аквариумы от профессионалов, занимающихся "вытяжкой" растений на продажу... им просто необходим стремительный рост растений для коммерческой выгоды. К природным условиям, дополнительная подача углекислоты, никакого отношения не имеет. Снижения О2 конечно нет, только наоборот, как и говорит iriska.66. Прихожу к тому, что мне лично СО2 пока не нужен, потому что для меня первоочерёдны рыбы, а растения лишь пейзажный антураж.
Пульхер, а мой сугубо личный взгляд такой: что со2 дает возможность наблюдать в динамике развитие подводного мирка в баночке, причем дает возможность фантазии , эксперементов, достижений. наблюдая за аквариумом с растениями , если человек увлечен этим, всегда есть место для новых идей и открытий. Всегда есть к чему стремиться, созидая новое. Со2 это лишь помошник, т.к. сокращает время достижения цели, что бы можно было успеть создать все задуманное.
цитата:
"В природе концентрация CO2 в воде редко бывает столь высока как того требует подводный сад, но в естественных водоемах соотношение поверхности воды, через которую поглощается CO2, к массе растений несоизмеримо больше чем в аквариуме, и его запасы постоянно возобновляются течением и выделением из донных отложений. Без искусственного обогащения воды CO2 весь доступный в аквариуме углекислый газ будет использован растениями за первые час-два после включения освещения и рост остановится."
Так что решать вам , нужно это или нет , я однозначно за, а рыбасики так,пейзажный антураж.
... Со2 это лишь помошник, т.к. сокращает время достижения цели, что бы можно было успеть создать все задуманное...
А мы умней природы?В природе концентрация CO2 в воде редко бывает столь высока как того требует подводный сад...
Соотношение поверхности разное, это так, но Вы забываете про аэрацию и искусственное течение от фильтров. Если Вас послушать, и представить, что источником СО2 в природе является атмосферный воздух, из которого растения получают СО2 , за счёт большой площади водного зеркала, то в аквариуме мы имеем искуственно увеличенную площадь поверхности, за счёт принудительной аэрации и перемешивания слоёв воды, иначе у нас и рыбы задохнулись бы от отсутствия кислорода, который тоже попадает в воду из атмосферы....но в естественных водоемах соотношение поверхности воды, через которую поглощается CO2, к массе растений несоизмеримо больше чем в аквариуме...
О том и речь, что кому суши, а кому холодец... Увлечение вроде одно, а цели и задачи у всех разные....я однозначно за, а рыбасики так,пейзажный антураж.
Последний раз редактировалось Пульхер; 10.07.2012 в 22:48.
что за спор, а драки нет, продолжаем спор в разговорне , иначе будут выданы предупреждения
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.