А теплый или холодный свет люминисцентных ламп играет какую-то роль? Может спектр не подходит?
А теплый или холодный свет люминисцентных ламп играет какую-то роль? Может спектр не подходит?
Dimecdtk, да, теплый свет благоприятной значительно. Ибо ближе по спектру к естественному.
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
В теме "Запуск аквариума" я кой-чего добавила, в том числе и про подсветку. Почитайте. Там есть отдельный пункт именно про свет.
Этот сложный русский язык: Задело — за дело. И дико мне— иди ко мне. Покалечилась— пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок — ты же ребенок. Несуразные вещи — несу разные вещи. Ему же надо будет — ему жена добудет. Надо ждать— надо ж дать!
Прочитал статью Е.Ковалева о борьбе с сине-зелеными водорослями. По его методу использую перекись водорода, по 20 мл. на 100л. воды. На 4 день применения водоросли остановились в росте и стали хлопьями отпадать от грунта!!!
Этот сложный русский язык: Задело — за дело. И дико мне— иди ко мне. Покалечилась— пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок — ты же ребенок. Несуразные вещи — несу разные вещи. Ему же надо будет — ему жена добудет. Надо ждать— надо ж дать!
Насколько я знаю, растения начинают гнить, когда жесткость воды недостаточна (один из вариантов проблемы). Самый простой способ поднять жесткость воды в аквариуме - добавить ракушек.
Поправьте, пожалуйста, если не прав, но вроде проверено на личном опыте.
110 лит. угловой аквариум с тумбой и подсветкой. Рыбки: золотые, тернеции, данио, меченосцы, неоны, анциструс (сомик прилипала). терморегулятор и фильтр AQUAEL
Zidane, речь идёт о ВОДОРОСЛЯХ, а не о растениях.
Насчет жесткости ничего не могу сказать, но у меня в аквариуме скалы из крымского ракушняка.
Прошел месяц борьбы с сине-зелеными водорослями, хочу рассказать о результатах! Еженедельная подмена 25% воды с чисткой грунта сифоном, 6 дней применял перекись водорода и подсадил еще растений. На 3 день водоросли стали отваливаться кусками, но полностью не исчезли. Далее я довел свет до 98W, и после этого они стали расти еще быстрее чем раньше, а растения погибают. Ко всему прочему я запустил биофильтр, где-то числа 15 января. У меня создается впечатление, что водоросли бушуют по мере увеличения света. Караул!!! Прочитал статью о борьбе с водорослями при помощи эритромицина, наверное решусь, не хочется перезапускать аквас!