Тут столько всего свалилось, поэтому вчера не успели ни лампы купить, ни тем более пришпиндорить.
Муж сказал, что хочет уже по-серьёзному подойти к апгрейду крышки. Заранее всё просчитать!
Сейчас у меня в крышке 4 лампы хагген, различной тональности по 20 ватт.
Выходит вроде 0,6 ватт/л.
Я предложила ему приделать туда кулер, так как иногда температура 28.
Хочу чтоб была в среднем 25.
И вероятно поставить 5ую лампу-может это просто энергосберегайку впихнуть!?
Либо же такую же просто 5ую. Ещё не знаю.
Тогда будет 0,762 ватт.
Капелька, можно и две энергосберегайки, а акву не реж, может причина совсем не в высоте, если ты говоришь что у тебя 53, это немного, у меня в угловом тоже от ламп до грунта гдето 55см, и ватт 0,75, а анубы и папортники прекрасно ростут, да и мхи там есть, даже на дне, так что не отрезай, а переклейка всегда чревата
Аквадомик стал для меня родным
Капелька (07.02.2013)
Пока ещё ничего не делали.
Муж вчера только лишь купил 2 светильника. Ещё надо 4 лампы новые прикупить.
Лучше уж дно приподнять, чем резать-клеить. Однако думается и мне, что высота не причина плохого роста травки, просвечивают и бОльшую глубину.
Ика (07.02.2013)
Урядила рыб. Увеличила свет до 0,8 на литр.
Сделала тест, нитраты 100.
Теперь борюсь с нитратами. Растения не растут и чахнут. Зелёные прогрессируют.
Ежедневно подмена воды по 10л. Свет горит с 12 до 17:30.
Скачек нитратов подумываю ещё был, так как убрала из фильтра пуриген.
При таких показателях,полагаю,дозу подмен надо увеличть до 20 л./день и продолжать эти каторжные подмены минимум (дай бы Бог ) дней 10...чтоб вывести показатели до 10 мг./л.Есть еще препараты,называются "нитрат минус".Но ждать от них мгновенного уменьшения нитратов не стоит.Я в этой ситуации полагаюсь на себя и на каторгу.
Капелька, Я вот посмотрел последние фотки,а почему именно свет? Мне кажется со светом все в норме (на старых листьях точки зеленые,они далеко не от недостатка света) Скинь свежую фотку и скажи что и сколько света сейчас с маркировкой ламп,давно ли растения были посажены. Плюс на фото крипты к примеру,им вообще фигня света достаточно,но блин банку пилякать из-за света по мне перебор,можно просто со светом,,что то замутить
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
ZOLTAR, я свет увеличила-пилить не буду!!!
Сегодня посадила новых растений не скажу прям чтоб много, но уже красота!!
Лампочки 2 филипс, какая-то красная аквариумная, одна аква-гло, остальные просто фероновские со светильниками.
Собираюсь покупать СО2 установку....