А нам и не обязательно знать сколько точно, там СО2 растворилось,для нас зелёный цвет показатель РН,но, что интересно,в своё время,когда я использовал электронный РН метр,дробчек становился жёлтого цвета,хоть электроника показывала значение РН 6,8 при КН 4,а ведь в инструкции к дробчеку написано,жёлтый цвет переизбыток СО2,а ведь многие профи используют электронный РН метр в своём хозяйстве,ведь точно откалиброванный РН метр,вещь достаточно хорошая,но дорого!
----------
Светлана,если я правильно понимаю,аква была запущена в месяце ноябре прошлого года,при том быстро растущих растений было мало? опять же состав воды не очень близок к идеальному,а света у Вас огого!Это первое.
Второе,при Вашем раскладе,сначала "прёт" диатомовая,потом её "съедает" нитчатая,и только по прошествии 4-6 месяцев после запуска,когда в акве устанавливается своеобразный нитрат баланс (я писал однажды об этом,более точным научным языком,но к сожалению не могу найти этого сообщения,чтобы дать ссылку) но если говорить простым языком,после того как в акве,устаканится биобаланс,и нитрат переходит в инную форму,путём сложных химпроцессов,уходит и нитчатка,так как извлекать питание из новой формы нитрата,у неё не получается,поэтому в таких случаях говорят"нитчатка растворилась"
Но это никак не значит,что надо отказываться от этого пути " Приходится ручками, ручками, ручками...." бороться надо обязательно!!!
Vaseok, да, вы все правильно поняли, в начале ноября я и запустила новый аквариум на старой воде. Теперь, как мантру, повторяю про себя Ваши слова, что нужно учится терпению. Вполне возможно, что травы мало, хотя мне-то казалось, что ее очень много. Но тут приходится полагаться на слова мастера, мало - значит мало. Теперь наращиваю массу, терпеливо.. Нитчатка не так сильно огорчает, как появление вьетнамки на корягах. Не распознала, запустила...Обидно-то как, если бы кто знал. Я думала, что у меня мох, хоть и странного цвета, вырос. Вчера достала коряги, сняла папоротники, вычистила, прокипятила. "Тяжелую артиллерию" в виде сайдекса, даже при его наличии, в ход пускать не буду. Терплю. Убить чуточку установившийся баланс жалко. Нитчатку почти поборола. именно ручками и в особо сильные зоны точечно впрыскивала перекись из шприца. Т.е. я не лила перекись в аквариум.
----------
MetallKZ,Иной раз плакать хочется. Все стараюсь делать правильно, а вот - пожалуйте! Теперь вьетнамка на корягах...Уже поняла, не надо было в течение ставить... Но вьетнамка красивая-то какая! Аж убивать было жалко. Но я взяла себя в руки. Достали с мужем коряги (одна не справляюсь, большие они ) почистила и прокипятила их. Не знаю, сколько еще моего терпения будет в этом аквариуме. Возможно выброшу все и буду разводить водоросли с силиконовыми рыбками. Не уверена, что они у меня не покроются ихтиком. Зато гарантия того, что водоросли будут кустится и цвести.
Ну,растраиваться думаю последнее дело, а что мешает вернуться к неприхотливым видам растений,я свою очередь отказался от сложных и быстрорастущих по причине нехватки времени,здесь правда прийдется больше внимания уделить декоративным элементам,на первый план выходят коряги и камни,а выбор растений не так уж и мал,те же эхи,мхи,валиснерия,почему не вернуться к прошлому?
Зато не надо столько света,за глаза хватит 0,5 Вт на литр воды,жесткость не играет главную роль,СО2 по минимуму(у меня сейчас светит всего 24Вт гролукс от сильвания,ЛЭД даже не ставлю,водоросли попрут)
а аквариум можно создать, не хуже современных акваскейпов,достаточно проявить желание и смекалку.
Свет,это Господь Бог дает еще одно испытание...А как извечтно из Библии,всевышний дает только такие испытания,которые человек способен преодолеть...У меня в одном аквариуме живут только цихлиды,коряги и...вьетнамка...И давно живут...Но там все автономное : и сачки и щланги...и руки моются с мылом после экскурса туда...
Vaseok, полностью поддерживаю MetallKZ. Очень хочется чтобы росло что-то кроме людвигии. Света может быть и многовато, но он у меня стоит в аквариуме базово. Убирать жалко. По той же причине, что хочется, очень хочется красивых травок. Уже взяла себя в руки и водоросли решила истребить, а не разводить. Желания хоть отбавляй, а со смекалкой хуже.
----------
MetallKZ, У меня в 30 л (креветки, галактики и эритромикроны) и 20 литрах с петушком и коридорасом тоже нет СО2. Все растет. Но там травки попроще, у петуха вообще аквариум в стиле "огород". Зато рыб довольный! Но я заметила такую интересную особенность в этих 2-х аквариумах: 20 литрах стоит акваэлевский светильник с 2-мя базовыми лампами (гнутые такие, U-образные), а в 30 литрах- диодные. Под диодами трава растет куда как лучше! Недостаток увидела только один - стоимость этих ламп. Т.е. в большой аквариум ставить что-то подобное ну очень дорого. Наверное аквариумистика у меня все-таки останется хобби, подумала я и решила оставить то, что есть.
----------
дед Мазай, Вот это новость.... У Вас и вьетнамка?! А она рыбкам не мешает жить? У меня для каждого аквариума оборудование индивидуально, надеюсь что не разнесу по всем аквам вьетнамку.
А чего ей мешать жить цихлидам ? Замучался решать вопросы с мальками чернополосых цихлозом...Плодятся,как кролики...Можно ,конечно ,тоже взять и прокипятить коряги...Но...эффект естественности присутствует...Растений - то нет там естественных...Цихлиды ( цихлозомы ) и растения естественные - вещь несовместимая...Там всё искусственное,кроме рыб...
Лет,этак через 10 , эту вьетнамку можно будет вспоминать с улыбкой...