dima, да, но никак не пойму, как это мизерная часть (но она в водоеме может достичь обьемов в несколько тысяч раз больше, чем все аквариумы всех форумчан ) может расти так прекрасно без нагнетания СО2, в этом вопрос...
dima, да, но никак не пойму, как это мизерная часть (но она в водоеме может достичь обьемов в несколько тысяч раз больше, чем все аквариумы всех форумчан ) может расти так прекрасно без нагнетания СО2, в этом вопрос...
я уверена что в природе все отлично сбалансировано, все эти растения в основном растут в тропиках, солнца там много, питания масса. Кто в природе деревья подкармливает СО2 ? там уже все давным-давно устаканилось, а вот мы наоборот пыжимся создать растюхе те же природные условия - исскуственный свет, искусственные удобрения, газ подаем
Аквариум - это не результат, это процесс
Нашёл я всё-таки тему про СО2. Зря создал новую, может модератор их объединит или удалит вновь созданную?
Такой вопрос: Как влияет на содержание углекислоты населённость аквариума рыбами? Можно ли добиться оптимального количества обитателей, чтоб не вносить СО2 искуственно? Или это утопия и польза от выдыхаемого рыбками СО2, сведётся на "нет" какими-то отрицательными факторами?
Пульхер, раньше, в прошлом веке, а точнее в его средние года никто и нигде не добавлял СО2, освещение была обычная "лампочка ильича"
это я к чему, а к тому что конечно можно добиться нормальных результатов ничего не добавляя, в т.ч . и УДО
единственное, что и растений таких не было
делай выводы
Кажной продвинутой рыПке по светодиодику
Я в курсе, что не добавляли, активно занимался аквариумистикой с 83-го по 92-й год, сейчас конечно катастрофически поотстал, в некоторых вещах мало что изменилось, а что-то приходится осваивать с нуля. А чем так уж плоха "лампочка ильича", кроме неэкономичности конечно...? Может спектр излучения у неё совсем неприемлимый?
Вот и интересно, как добиться? Меня лично растительная экзотика не сильно (пока) интересует, если эхинодорусы, криптокарины и прочая классика будут хорошо расти, большего и не надо. Свет пока штатный Tetra на 48вт/130л, но уже подумываю, куда приткнуть в крышку дополнительную лампу... тесно там. Мне жутко неудобно из-за своей некомпетентности, но всё-таки переспрошу: УДО, это что такое, ведь не условно-досрочное освобождение?...это я к чему, а к тому что конечно можно добиться нормальных результатов ничего не добавляя, в т.ч . и УДО
единственное...
Спасибо за ликвидацию моей безграмотности, просто ещё не освоился с специализированным сленгом.
Vikari, A можете мне объяснить: увеличивая % СО2 в воде, мы не снижаем кол-во О2? Есть ли какие информации или размышления по этому вопросу.