Аквариум - это не результат, это процесс
Тако (09.05.2011)
iriska.66, спасибо за информацию.А то ак-то в холодильнике мужу не очень.В морозилке итак пришлось одну полку занять мороженным.Кстати, в чулке и промывать удобнее.Покупаю мелкий, а он через сито вылазит,хотя сеточка очень мелкая.
Я еще новичек в аквариумистике и только осваиваю азы... Корм живой покупаю и сама морожу, в таком варианте и упаковке еще не встречала и не пробовала. А вот у знакомых видела как вариант альтернативы замороженого корма в вид желе http://zooshef.ru/products/tetra_fre...korm_s_motilem . Пробовал ли кто кормить таким? он не вредный?
это как рыбам понравится, могут на ура слопать, могут и плеваться
Аквариум - это не результат, это процесс
Nurra, будьте спокойны, они не вредны, тем более, что и выпускает Tetra. но
iriska.66, правильно заметила смотря как слопают. Помню у меня жили когда-то скалярии и они у меня не ели мотыль живую, так осталось тайной, почему
Как можно заразить рыб ихтиофтириусом от мотыля ? Перед кормлением его ведь не вытирают досуха и феном не сушат ? Паразиты действительно не внедряются в тело мотыля,но могут на нем находиться.Хотя через неделю без "хозяина" паразит погибает.
Можно ли кормить живым мотылем ? Как ПРАВИЛО это не рекомендуется ( все зависит от региона ).Причина : живой мотыль может содержать соли тяжелых металлов,может "подарить" паразитарные ( напр.кардиофилез ) или бактериальные заболевания. В Москве и Подмосковье можно купить себе вместе с мотылем крупные проблемы... Тем более если он выловлен в водоеме,где есть больные рыбы...Дай Бог,чтоб вы потом вылечили своих.Очень много лет тому назад,на старом Птичьем рынке мотыля покупал почти без проблем. Коретра - корм менее проблемный,чем мотыль.Но если его будет больше чем надо,и будете хранить его дома в сосуде с водой...после вылета комаров ( которые кусаются в отличие от комаров из мотыля ),ночь покажется адом. Живого мотыля я держал в специальной мотыльнице ( это пластиковая коробка с сетчатой крышкой ) в холодильнике,и ЕЖЕДНЕВНО промывал,отбрасывая мотыля на крышку,которая была на одном уровне с водой в коробке.Мотыль,который оставался на крышке через полчаса после начала процедуры,безжалостно выбрасывался,исходя из аксиомы,что лучше рыба останется впроголодь,чем давать полудохлого мотыля.
Добавлено через 22 минуты
По поводу спора о заморозке : увы,но в нашем регионе белорусский мотыль действительно не очень хорошего качества.Хоть сам мотыль и ничего,но воды там,действительно много,да и стоит он в 1,5 раза дороже Аква-логовского ( Украина ).Самый нормальный мотыль ( опять таки говорю про НАШ регион ) - это средний.В отличие от мелкого,грязи там не много,как и воды,которой там почти нет.Фирма Аква-лого ( Мотыль-Украина )Последнее время стал появляться и крупный мотыль этой фирмы,причем цены в 1,5 раза дешевле белорусских.
Но многократно размораживать и замораживать его нельзя !!! В зоомагазине как-то разморозилось около 100 блистеров мотыля и чтоб не потерять покупателей,было принято непопулярное решение...выбросить его в помойку.Замороженный фабричный мотыль должен проходить обработку ультрафиолетом,перед заморозкой.Но всем своим знакомым настоятельно рекомендую замороженным мотылем запасаться в конце зимы,а летом стараться не покупать его.Никто не знает,сколько раз он размораживался и замораживаля перед тем,как вы его купили.Если много,готовьтесь к решению глобальных проблем с рыбами.От проблем с отравлением,бактериалкой до проблем с печенью рыб....Так что как только кончаются зимние запасы,я перехожу на кормление сухим импортным кормом,до след.зимы.
Тут некоторые аквариумисты говорили про свои стажи в области аквариумистики,смею заверить что у меня он больше.Но это ни о чем не говорит.Можно 50 лет разводить бычков,а можно и через 5 лет содержать и успешно разводить дискусов или успешно "колоть" акантофтальмусом для дальнейшего разведения....
Этим летом в аквариумных хозяйствах местных аквариумистов была вспышка бактериалки,как выяснилось,после кормления заморозкой -мотылем,купленным в ИЮЛЕ.Комментарии,учитывая вышенаписанное,излишни.
Шура (02.12.2012)
дед Мазай, в итоге... мотыль хоть живьем, хоть заморозкой всегда опасен, нет?
Все надо делать с умом...А на тот свет рыбу можно отправить,если постараться, и простым Тетрамином...
А опасность ( в бОльшей или мЕньшей степени ) поджидает и рядом со зданием ( кирпич на голову ).Я кормлю заморозкой давно и проблем к меня не было.А нюансы я описал в прошлом посте...
дед Мазай, спасибо, интересная информация.
Этот сложный русский язык: Задело — за дело. И дико мне— иди ко мне. Покалечилась— пока лечилась. Мы женаты — мы же на ты. Ты жеребенок — ты же ребенок. Несуразные вещи — несу разные вещи. Ему же надо будет — ему жена добудет. Надо ждать— надо ж дать!
дед Мазай, по поводу заморозки объясните еще немного. Хочу попробовать своих золотых кормить живым кормом. Сейчас кормлю только хлопьями, иногда петрушку кидаю, пара растений есть в аквариуме. Хочу разнообразить им питание. Но не могу понять, как с живым кормом не занести заразу, т.к. неоднократно читала, что это вполне возможно. В этой теме читала, что реально самостоятельно заморозить купленный живой мотыль и потом постепенно его скармливать. Вы написали, что его не замораживаете, а кормите прямо живым. Что-то я вообще уже ничего не понимаю.