Могу вам сказать, что компьютерные вентиляторы в этом случае - незаменимы!
У нас в Томске сейчас тоже стоит жара, +35, +37. Ау меня в крышке на 225 литровый аквас стоят 8 энерг.сберегаек по 30w. Если бы не кулеры, вода, просто бы закипела.
А так, выше +26, не поднимается!
Если интересно, могу выложить фото!
Vikari, выкладывайте! Может, и у нас что-либо подобное продается...
Vikari, мне действительно интересно это (надоело с замороженными бутылками бегать по дому от аквариума к аквариуму)
Но одно дело крышка Вашего аквариума - взяли, сняли и установили на неё что требуется, и совсем другое дело крышка моего JEBO (тут ранее - на стр. 4 есть фото как я на крышку бутылки положила) с которой не шибко пофантазируешь. К тому же я не помню в какой теме, вычитала, что у Вас аэрации нет, и потому на лампы не попадает вода. У меня иное дело - аэрация прямо бурлит, и крышка всегда влажная (хорошо, что лампы не напрямик светят, а под прозрачным слоем скрыты). Поэтому при закрытой крышке кулеры быстренько может замкнуть от влаги и от капель воды.
Как по Вашему - возможно ли мне на такую конструкцию хотя бы один кулер поставить? Жара невыносимая, надо принимать действенные меры!!!
Baracuda, "Старинным козацким способом" - замороженные бутылки навсегда.
Я - кот, хожу где вздумается, и гуляю сам по себе.
С Вашей крышкой надо немного поработать.
Там, где вентиляционные прорези, я бы поставил кулеры по бокам:
Поставить так, чтобы вентиляторы вытягивали жар. Т.е., работали на выдув. Начнут работать кулеры, испарения уйдут. Так, что замкнуть там ничего не сможет! К тому же кулеры запитываются от 12 вольт, что в нашем случае - абсолютно безопасно!
Светл@на (18.07.2009)
Vikari, спасибо. А эти вентиляционные дырочки сделаны в том отсеке, где закрытые лампы раположены. То есть от них нет прямого попадания к воде - отсек сам по себе со всех сторон закупорен, только вот эти дырочки по бокам. Или в данном случае это не имеет знаения, и все равно нужный эффект охлаждения получится?
Baracuda,
Сами по себе вент. отверстия подразумевают отвод тепла из под крышки.
Поставив вытяжку, мы лишь усилим эффект. Чего в результате и пытаемся добиться.