jel,Свет может пригодится фотки рыбок чтоб не ошиблась при покупке.![]()
jel,Свет может пригодится фотки рыбок чтоб не ошиблась при покупке.![]()
— Да знаю я рыбные места! просто рыба их не знает.
jel, они и будут ближе к дну. Малавийцы в нижней половине аквариума живут, на верхнюю только покушать заплывают, и когда друг дружку шугают.
Верх я заполнила парой скалярий и радужницей (хотя это не совсем нормально в смысле совместимости. Просто радужницу деть некуда, а скалярий тоже везде навалом, кто их больно возьмет?) Можно как вариант рассмотреть барбусов. Мне больше нравятся барбусы вишневые и огненные
Ну, мне скалярий уж наверно нельзя...Если только одну, но ей наверно грустно будет?
Кстати, посмотрела попугаев в магазине. Это гиганты!! Это не Pelvicachromis pulcher, там и имя другое, только я не запомнила, и выглядят совершенно не так - красные, лобастенькие и ОГРОМНЫЕ!
Ко мне - на ты
Да-да, вот такие продаются. Красавцы. Но гиганты.
А что это я такое вычитала:
Ауратус, как и все малавийские цихлиды, легко меняет пол, поэтому самцом может стать самка, несколько раз уже метавшая икру.
(Жемчужины озера Малави.
С.Елочкин
Аквариумист 6/1993)
Ужас какой-то...
Ко мне - на ты
jel, не ужас вовсе. Вспомни всеми любимых и всем известных селедок. Среди них это вообще обычное дело.
А по поводу малавийцев: да, есть такое мнение, и часто самки окрашиваются ПОЧТИ так же как самцы, но что бы при этом самка, которая уже давала потомство, смогла оплодотворить как самец другую самку - не доказано, и вопрос вообще спорный. Эта тема вообще несколько шире, чем просто сказать
Есть такое понятие как самец-доминант и самцы субдоминанты. Доминант в стайке окрашивается по полному, как положено самцу. Если в стайке есть другие самцы, то они так же уже не окрасятся, а напротив, будут косить под самок, сбивая доминанта с толку, и главное, не вызывая у него чувства соперничества. В такой стайке где есть один самец, или несколько (доминант и субдоминанты), самке вовсе незачем будет становиться самцом. Если же по каким-то причинам самцы отсутствут, и имеются несколько половозрелых самок, то тогда главная из них может начать окрашиваться в самца (но до конца как полноценный самец все равно не окрасится). И как бы встречается в литературе, что может такая самка оплодотворять других самок, однако ни один заводчик цихлид такого не замечал. Может оно так в дикой природе и происходит? А в неволе не получается как в природе?
Повторю опять же: Этот вопрос спорный и до конца не изучен.
Baracuda,
кокос тоже надо кипятить.. в первую очередь от ненужной органики, да и воду он свежий красит... я 2 раза кипятил, пока он перестал активно подкрашивать воду.
jel, цихлиды преимущественно в нижней половине обитают, сомики - тоже.
так что будете позже подбирать новых обитателей - смотрите в описании слои обитания
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Serge, не знаю, у меня кокос ничего не красил.
Вредных для рыб и растений органик кокос содержать не может, да и впоследствии прочтенная статья это подтвердила.
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=133
у меня тоже кокос воду не красил.
Счастье есть!!!!!!
Я. прежде чем кокос в воду опустить, прошерстила все советы в интернете по этому поводу. Писали - если уж очень хочется, можно прокипятить, но совершенно необязательно. Я не кипятила.
Ко мне - на ты