я тож только холодный ставлю свет, тёплым стараюсь непользоватся.
я тож только холодный ставлю свет, тёплым стараюсь непользоватся.
кто ищет, тот всегда найдёт
Аквариум высотой стекла 50см плюс бортик 5, три лампы(одна Т8-20W. две Т8-25W) 170л уже за минусом грунт и декорации примерно, хватит этих ламп или надо добавлять, все лампы по 60см (аквариум понарамный) дальний угол под фильтром освещен не очень, стоят отражатели, вопрос достаточен свет для подачи СО2, (на всех трех 10000К)
Аквадомик стал для меня родным
А какой общий объем аквариума?
186л
Ирин!
Я думаю, чистый объем у тебя, гораздо меньше! Об этом говорит бортик в 5 см. Ну и минус грунт и все остальное!
Где в районе 140-145 литров.
В среднем у тебя получается около - 0.5 ватта на литр. Не много, но и не критично! А в неосвещаемый угол установи энерго-сберегайку ватт на 20. Самый бюджетный вариант с увеличением мощности. И угол осветится и светопоток добавится!
Спасибо Юрий, попробую запихнуть давно думаю,аква не очень удобная из-за фильтра, ну пока добавлю свет, место вроде есть для одной лампочки, потом можно и СО2 наладить
Еще вопросик по свету, общий объем 80л будем делать крышку сколько сразу ставить ват 90W хватит для травника
Ир!
Не жадничай!
Вполне хватит! Даже светолюбивая длинностебелька возрадуется! Но тут уже надо будет и по СО2 думать и про внесение УДО. При таком свете метаболизм травы будет бешеный. Замучаешься стричь!
Лучше сразу определиться, какие виды хотите выращивать, а уж под них и свет затачивать!
С этим сложнее, я сажаю по принципу много, что растет то и оставляю, но пока лампы еще не ставили может и поменьше сделаю, к сожалению я до всего дохожу методом собственных ошибок, считай что экспериментальным методом
Друзья, помогайте, в лампах и ЭПРАах я слаб.
предлагают ЭПРА 220В2-18-40, у мне надо будет ставить лампы Т8 по 15Вт (ибо длина акваса 55см).
Можно ли использовать этот ЭПРА или надо подбирать менее мощный?
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
Serge, этот эпра идет вроде от 18 Вт до 40 Вт
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.