Я опробовал и посадил на нерест два самца и две самки, в один отсадник. Результат так-же очень положительный.
Я опробовал и посадил на нерест два самца и две самки, в один отсадник. Результат так-же очень положительный.
Мы не отступаем,мы наступаем в другом направлении.
Все поставляемые в продажу олиголеписы в н.в. выращиваются и разводятся аквариумистами в своих хозяйствах, а так-же на различных аква разводнях (например в Азии).
Из природных водоёмов, согласно интернетисточнику, вылов барбуса олиголеписа (т.н. дикарей) на экспорт в н.в. запрещён. Имеется информация, что олиголепис внесён в Красную книгу, как исчезающий вид (какую именно Красную книгу не уточнялось).
К названию барбуса олиголеписа, добавляются такие, как "островной усач", "малочешуйчатый барбус". Имеются ещё иные названия олиголеписа - "клетчатый барбус" или "сетчатый барбус" (прозван так за рисунок чешуек) и "шахматный барбус" (чёрные окантовки чешуек расположены в шахматном порядке). Шахматным его называли в аквариумных кругах советских аквариумистов в послевоенный период времени.
Кроме описанной традиционной формы олиголеписа, в отдельных источниках упоминается, что когда-то давно были выведены рыбки с вуалевыми плавниками. В н.в. олиголеписов с вуалевыми плавниками не встречается.
дед Мазай (14.10.2018)
Вот поэтому у меня эти рыбки уже давно. В содержании они не прихотливы, как какие-то другие виды, не крупные, но за то очень энергичны и активны. Сейчас вот думаю к ним еще кого-то подселить, кто-то знает что-то про совместимость барбусов ? Просто я слышала о том, что если в аквариуме более мелкая или медлительная рыбка, то наверняка будет конфликт. Даже внутри одного вида. Как думаете гурами или цихлозома подойдет? Уживутся?
Последний раз редактировалось manta; 28.03.2019 в 18:51.
Нет....Цихлозома будет терроризировать гурами,пока не убъет. Только ни гурами, ни цихлозомы к барбусам не относятся...А тема про барбусов....олиголеписов,между прочим....
Матёрый самец барбуса олиголеписа (наверное самый старший по возрасту) "одевшись" в тёмный наряд с ярко-красными, горящими плавниками (каждый с оторочкой из чёрного канта), вступил в брачный турнир с таким-же налившимся красками самцом. Дополнительно в подтверждении своей принадлежности к карповому племени, на жабрах у доминанта "высыпал" т.н. песок или крупа. По аналогии, как у самца золотой рыбки, или у того-же леща, в период нереста.
Даже несколько удивительно было отметить данный факт, на этом миниатюрном представителе семейства карповых.
Бывает, что после нереста в отсаднике без грунта с плавающими растениями, выметанную и оплодотворённую икру олиголеписа увидеть очень не просто. Бывает, что и не разглядеть вовсе. Поэтому не стоит делать поспешных выводов о якобы не удачном нересте и торопиться сливать воду из отсадника. Нужно удалить производителей, набраться терпения дня на два-три. А там и личинки проклюнуться и начнут свои движения вверх-вниз.
Случается, что нереста от этих барбусов приходится ждать несколько дней, после того, как самец и самка помещены в подготовленный для них нерестовик. Бывало, что нерест происходил только на пятый или шестой день. Но это скорее всего исключение из правила. Обычно хорошая половозрелая пара олиголеписов, помещённая в нерестовик с вечера, на следующее утро приступает к откладыванию и оплодотворению икры.