нельзя, что бы из-за чужого личного мнения страдали неопытные аквариумисты
Аквариум - это не результат, это процесс
Думаю,что укладываюсь в такие нормативы(с небольшими допусками)Да и свой какой-то опыт,надеюсь,убережет от фатальных ошибок.Всегда буду полагаться на мнение форума,советы очень ценны.Как говорится,одна голова хорошо...Пожалуй,разве что в дизайне буду эгоисткой,благо примерная картинка в голове уже нарисовалась
это не определенность , это вредительство чистой воды, практически так же как и продавцы в магазине
----------
кому нужны эти ссылки, если в 20 литрах, в которые прекрасно влазит макропод и десяток расборок, макропод просто напросто поубивает последних? или 25 см птеригоплихт, которому реально не развернутся и в 80 литрах, или две пары скаляр, которые забьют другую пару при нересте и в 60 литрах?
----------
Tania351,а какая картинка и какой состав?
----------
Посмотрела тему сначала. Ну сомики то подойдут практически в любой аквариум, они мирные и сами по себе. а вот насчет двух пар скаляр - не уверена. Скаляры обычно выявляют доминанта, и тот спуску никому не дает. Одна пара будет нормально жить и нереститься, а вот другую могут и задолбать
Про продавцов не говорю ничего...А по Вашей логике все авторы ,пишущие эти параметры,как россияне,так и немцы дураки...? Ирина,наши прошлые дискуссии на эту тему ни к чему не привели...Не стоит перекладывать из пустого в порожнее...Вы имеете прово иметь своё мнение.Я же только цитирую первоисточники...Цитировал и буду цитировать,когда начинающие аквариумисты будут задавать вопросы о количестве рыб ,которые они могут посадить в свой аквариум...Могу даже давать ссылки на эти рекомендации,как и Вам указывал в своих постах. Название книги,автор,год выпуска,страница,строка...Это последний мой комментарий на эту тему...
----------
Скалярий рекомендуют брать молодежь,штуки 4 - 5...Потом образуются пары.Если 2 пары,они поделят территорию и будут постоянно напоминать пара,паре,где чья территория кончается...Если порлучится только одна пара,остальных лучше убрать,поскольку пара будет гонять их...Это я из своего опыта говорю...У меня 2 пары жили в 100 литрах и даже икру метали...
Мizantrop (02.12.2013)
Количество скаляр не окончательное.картинка простая-черный фон,черный грунт,две ветвистые коряги навстречу друг другу с акцентом в левый угол,засаженные анубами.на задний план-сольные пучки валлиснерии(несимметрично),несколько кустиков поменьше анубов на передний план и по стеклам на присоски,камни,миндальные листья по дну.Минимализм,однако.Неброские крапчатые коридорасы,миноры ярким пятном,и солистами-черные крупняки скалярии.
многие годы догмой был марксизм-ленинизм, его тоже цитировали и учили.........к сожалению
----------
миндальные листь по дну.... на 100 литров можно класть 1 лист, иначе вода будет темного чая, да и параметры он меняет капитально
То то "Капитал" Маркса является СЕЙЧАС настольной книгой у некоторых олигархов...
----------
Это не во всех районах..Где-то и 7,0
----------
К счастью,к аквариумистике , он никакого отношения не имеет...Не держал марксизм-ленинизм аквариумных рыбок...Вот Золотницкий держал...
----------
Я как-то сделал террасу с "буртиком",так валлиснертя умудрялась усы пытаться "выбрасывать" за этот бурник на грунт и мне приходилось эти усы время от времени обрезать,чтоб они не вышли за пределы террасы...Правда внизу террасы была садовая земля,покрытая камешками ( мелкий гравий 3 - 5 мм )