Смущает металл в аквариуме. Помню, в детстве монеток накидали в акву, так там вся рыба умерла...
Смущает металл в аквариуме. Помню, в детстве монеток накидали в акву, так там вся рыба умерла...
Не поняла: Вам надо к этой коряге корни приделать или поставить ее в таком виде (вверх кроной) в аквариум?
Уважаемые модераторы!
Пожалуйста, сделайте так, чтобы сообщения не пропадали. Очень обидно, когда внезапно исчезает большой текст.
Алеан, завтра еще раз наберу текст и выложу заново.
Если сотка литров, то закрепи на небольшой саморез и все. Хотя коряга не большая, провари ее и она сама утонет. Либо затолкай ее в смывной бачок на неделю.
Итак, вчерашнее ночное написание текста кануло в лету. Начинаю заново.
Рассказываю, как дорабатывалась небольшая коряжка для моего 20-литрового аквариума. Купленная полтора года назад, она пролежала где-то в закромах до появления вдохновения. Коряга имитировала весьма приличную крону дерева, но требовала коррекции для конкретно моей емкости. С тем чтобы отрезать ненужное проблем не было, а вот с остальным решалось долго. Т.к. без великой нужды пихать металл в аквариум не хочу. Все предварительные работы проводились на сухом дереве.
- Подобранные веточки для вставки в ствол дерева тщательно примерялись. Важно не только их расположение но и угол наклона. Далее высверливались отверстия в нужном месте под нужным углом. Здесь важно не переборщить с диаметром сверла, ветви должны вставать очень плотно, с усилием.
- Для подставки очень хорошо подходит оргстекло. Толщина от 4 до…. Сколько надо мм. У меня высота коряги 25 см, толщина подставки 4 мм. Если в наличии только тонкое оргстекло (как у меня), его можно склеить Дихлорэтаном. Возможно и аквариумным герметиком, но Дихлорэтан растворяет поверхность и крепление будет гарантированно.
- После высыхание клея (если таковой был) высверливаем отверстие под основание коряги. Оно вряд ли будет правильной круглой формы, как сверло. Особенности формы доводится маленькими напильникими, кажется называются надфили. Это несложно.
- Теперь корягу можно вываривать, а оргстекло вымачивать, если были использованы клея. Почему я вымачиваю даже аквариумный герметик, потому что был трагический случай с новым аквариумом, когда за несколько часов уморила 2 десятка рыб. После вываривания коряга разбухает. Вставленные ветки рыбы смогут вытащить только вцепившись в них зубами и упершись всеми плавниками в ствол. Основание коряги тоже разбухнет, но либо его все-таки можно с большим усилием впихнуть в подготовленное отверстие, либо чуточку подкорректировать: отверстие теми же надфелями или ствол ножом.
Все! Коряга готова к обмотке мхом и установки в аквариум.
На выходе у меня получилась вот такое дерево
Металл, даже оцинкованный, использовать не желаю, если на то нет крайней необходимости. Крайняя необходимость возникала в другом аквариуме, для утопления горки из монтажной пены, когда не хватило веса встроенных камней. Туда пришлось дополнительно вмонтировать 2 или 3 свинцовых грузила. Грузила обмазывались двумя слоями аквариумного герметика, вштукатуривались цементом в дно конструкции, и с внешней стороны клались еще 2 слоя герметика. Не знаю, лишними были такие предосторожности или нет, но стоит это в аквариуме уже второй год, ни каких проблем у жителей не возникает. Но это было единственное найденное решение, для коряги использование саморезов смысла не вижу.
Спасибо за ответы. Светлана, как всегда просто и интересно.
Борисыч, коряга обработана и тонет. Вопрос в устойчивости, чтобы не меняла наклон от течения и при подмене воды.
Я бы рекомендовал сделать именно так.Если на стекло ( но НЕ НА ДНО АКВАРИУМА ! ) ,то потом его ,стекло" нагрузил бы камнями,чтоб коряга не всплыла...
----------
Меня тоже...Хотя,если шурупы будут из ...пластика, ВОЗМОЖНО и ничего страшного...
Причём Если взять именно оргстекло,то в нем можно подобрать диаметр отверстия такого размера,чтоб дерево входило с большим усилием в это отверстие.А для верности крепления,перед процедурой "запихивания" использовать аквариумный силикон...
Юрий Павлович, поясните, пожалуйста, свою мысль. В какой момент приклеивать древесину к стеклу, до вываривания или после? До вываривание адгезия будет лучше, клеим сухое к сухому. Но потом вываривать вместе с герметиком/клеем и стеклом? Если корягу вывариваем (мы же хотим чтобы она была бактериально чистой и тонула?),то мокрое дерево к стеклу приклеить... Можно, конечно, но боюсь что не очень прочно и не надолго. Второй вариант - выварили, просушили и приклеили. Но коряга будет всплывать и придется устраивать завал камнями, чтобы держать ее на дне в том месте, в котором хотим мы, а не течение воды.
Так как же?