Нашел информацию про самодельные аквариумы. Оказалось, что увеличение высоты аквариума требует увеличения толщины стекла больше, чем увеличение длины. О своей "мечте" высотой в 70 см (стекло от 12 мм) лучше забыть сразу.
Нашел информацию про самодельные аквариумы. Оказалось, что увеличение высоты аквариума требует увеличения толщины стекла больше, чем увеличение длины. О своей "мечте" высотой в 70 см (стекло от 12 мм) лучше забыть сразу.
Олега,
У меня предыдущий аквариум на 270 литров был склеен из 8 мм стекла. Его высота была 62 см. При наличии ребер жесткости и стяжек стоял и не чирикал. При высоте в 70 см, для пущей прочности, можно использовать стекло толщиной 10мм.
Vikari,
Ваш аквариум на 270 л - каркасный или клееный. Мало, что нашел по каркасным. Впечатление, что это уже что-то из прошлого века.
Не очень понял по ребрам жесткости. Поправьте, если не прав. Это две полоски стекла по всей длине приклеиваются вверху к передней и задней стенкам. Они, как бы не дают этим стенкам выгнуться под давлением воды.
И еще вопрос, сколько, примерно, будет весить такая конструкция, как у Вас в сухом виде.
Подвести осла к воде можно, заставить пить воду - нельзя.
Vikari,
Да, спасибо, хорошо, что можно на "ты".
Я все твои фотографии, буквально, носом по монитору водил. Что просто убивает, так это необыкновенно аккуратный вид каждого растения!
Мне предложили аквариум на 1000 л, но предупредили, что может в дверь не пройти. Стекла, сказали, там с запасом, но какой толщины не помнят. Вот я и спросил про вес. Отказался пока.
Олега,
Да, на 1000 литров, это объем!
Мечта!
Олега,
для пущей надежности еще делают стяжки (мой термин, незнаю как на самом деле называется) - одну или две полоски стекла, от передней до задней стенки, плашмя на ребра жесткости
ЗЫ. высота 70см - про освещение думал?
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
[quote=Vikari;13547]Олега,
Да, на 1000 литров, это объем!
Мечта!
Зы! Я думаю, что моя стяжка на полу в подвале, тонну не выдержит. Сам стяжку делал, в смысли, заливал.
Обошел сегодня рынок, думал, кто-то что-то подскажет по приобретению большой емкости. Ничего нет даже на слуху. Завтра поеду по стеклам. Похоже, мои запросы сократятся, как минимум вдвое.
хочу склеить аквас. размер д185.в70.ш45
10ка стекло хватит?
korol,
Для ваших размеров:
Толщина продольных стекол, при наличии приклеенных по направлению дины стеклянных полосок той же толщины - 12мм
для дна - столько же
данные цифры взяты из "Аквариум и его обитатели" (Ганс Й. Майланд)
а вы знаете что при высоте водяного столба 50см свет от обычных ламп до дна почти не доходит?
Я бы на вашем месте не раз подумал, прежде чем делать аквас с такой высотой...
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"