а чем вам ненравится схема типа капельницы? помоему весьма надёжно, остаётся только вычеслить как пишет Vikari, дозу удо.
а чем вам ненравится схема типа капельницы? помоему весьма надёжно, остаётся только вычеслить как пишет Vikari, дозу удо.
кто ищет, тот всегда найдёт
neco, в принципе можно но , стабильности подачи не будет и ставить соответственно нужно выше аквариума портя внешний вид
Добавлено через 5 минут
Vikari, а у вас дозато самодельный ?
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Vikari, будем ждать итогов ваших испытаний
да актуальная тема, я всё токи скланяюсь к подаче вещества под довлением. для отрегулирования давления можно использовать баллон с СО2 или О2 или более дешёвый вариант, компрессор. по таймеру включается компрессор и вытесняет часть житкости (удо) потом отключается. тоесть посудина типа химической промывалки. вот может пригодится какието идеи возникнут может http://www.tech-e.ru/2007_2_30.php
кто ищет, тот всегда найдёт
Придумали что-то, но с использованием сервопривода от централки. Единственное выдавливаться шприц должен за счет пружин. Схема не проверялась, так что на свой страх и риск.
Вопросы?!
dima,вот к примеру ТУТ, или ТУТ.
Они часто бывают в магазинах радиоэлектроники или на блошином рынке.
А вот подключение реле можно соорудить и из электродозатора от комаров. Знаешь такой, в розетку вставляемый. Он включается как раз в одно и то же время. Там где нагрев спирали идет, подключается серводвижок, (правильно все же сервопривод будет), дойдя по циклу он отключается, а возврат будет пружинный, как писал. Но по схеме попробую зятя напрячь, он как то делал что-то подобное для осещения комнаты, на время отъезда. С фотодиодами не подходило, так как свет горел бы до того времени пока солнце не встанет. А так чего-то там намудрил, что включался он на пять часов. Правда все радиодетали мои для моделей кораблей упер. Сервоприводы в первую очередь.
Добавлено через 2 минуты
Во, пока читал и писал, Denis, уже успел со схемой. Можно и так. Рабочая к стати. Только таймер нужно будет настраивать на импульс подачу.
Denis, привод четырех проводный , а если поставить двухпроводный есть и такие , может схема проще получится ?
и немного принцип работы схемы я понял так
на привод идет постоянно минус и плюс , через таймер подаем импульс на привод и на реле 1 оно вкл питание пошло через реле 1 и реле 2 но тут я не понял плюс мы уже имеем , вероятно дальше должно попаст на снова на привод и вернутся на с привода на реле 2 оно и разорвет нам схему питания
Или чего то я недопонимаю или схему нужно уточнить мне кажется слева от реле 1 пенужна перемычка между проводами
может я неправ поправьте меня .
dima, 1 реле самозамыкающее. Второе его размыкает прерывая подачу на привод в нужный момент, и он пружиной вытягивается обратно. Иначе от импульса не будет работать.
Добавлено через 12 минут
А так можно наверное и 4 проводной приспособить к этой схеме. Если б на руках это всё иметь...
Denis, а работу схемы чуток подробней , я чета не догоняю плюс и минус остаются постоянным , подается импульс на секунду реле 1 замыкается и остается включеным уже через реле2 затем по зеленому проводу реле 2 размыкает цепь импульса ,
но плюс и минус я так понял остаются постоянно ?
а цвета проводов соответствуют действительности ?
и две релюхи они разные одна замыкающая вторая размыкающая , от чего их можно поставить ?
Добавлено через 2 минуты
на схеме и есть четырех проводной , я имел ввиду двухпроводной