ZOLTAR,а я говорила про 0.7. извиняюсь если что то неправильно написала.
ZOLTAR,а я говорила про 0.7. извиняюсь если что то неправильно написала.
ulydi, при 0.7 можно обойтись без СО2 но нужно думать уже,а вообще критерии 0.5-0.6. Юль я говорю по тому что у меня тоже 100л и тоже 4х18w ,и по проделаному опыту,я прошел через водоросли на стеклах,цветение воды,ну и обросли растения,даже зелень которая напоминала тину в болотах! Так что тут палка о двух концах! Можно все, но нужно ли?
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
ZOLTAR,короче как повезёт)))))
100л. 2 таракатума, 2 анцитруса, 2 акантофтальмуса, 3 гурами(2 мраморные и 1 жемчужная), 2 моллиенезии парусных, 5 неонов синих, 1 красноголовая тетра, 2 тернеции, 3 барбуса мутанта.
Господа и дамы, как же я устал от вашего фанатичного поклонению цифре 0,7.
Почему сразу "нужно", почему "обязательно" ? откуда такая категоричность?
если я скажу, что у меня в акве 25л (общий) свет 35Ватт и у меня нет подачи СО2, нет большого количества рыб, а зеленеют только стекла и то - не агрессивно - вы меня сразу на костер?
Поймите: не существует жесткой формулы. Каждый аквариум - индивидуален, а интересные идеи и результаты достигаются, когда кто-то отошел от "стандарта".
Добавлено через 23 минуты
Я не призываю забыть про свет... но уж если хотите пугать пересветом, то пугайте перекосом, водорослями, а не необходимостью СО2.
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
меня не испугать - пока сам не убежусь в этом
100л. 2 таракатума, 2 анцитруса, 2 акантофтальмуса, 3 гурами(2 мраморные и 1 жемчужная), 2 моллиенезии парусных, 5 неонов синих, 1 красноголовая тетра, 2 тернеции, 3 барбуса мутанта.
миха81,
продолжая тему, начатую коллегами... т.е. про свет, я вот что хочу сказать:
1) СО2 тебя не спасет ;) травы то нет...
2) и бежать выдергивать лампы - тоже ни к чему. сделай свет ступенчатый.
если можешь управлять каждой из 4 в отдельности, то можно начать с режима 2лампы - 12ч, 3 лампы - 7 часов, 4 лампы - 3 часа.
если управлять можно только парно - то 12 и 5, к примеру
(солнышко всходит, солнышко заходит)
уговаривать насадить много травы - не буду. у тебя могут быть другие вкусы...
а вот убрать ракушки надо... ну или как минимум - сократить их количество.
вода мягкая... а на сколько она мягкая в цифрах?
Дневник начинающего аквариумиста
-------------------------------------------------
"Наши жизни определяются возможностями. Даже теми, которые мы упускаем…"
не знаю на сколько мягкая - тесты не делал. но у ампулярий раковины на конце белеют и плохо развиваются - я читал, что это признак очень мягкой воды, да и слышал, что у нас в р-не вода очень мягкая. А на счёт света - лампы только парами можно отключать.
Вобщем пока ничего менять не буду - посмотрим к чему приведёт. Если водоросли начнут развиваться - отключу пару ламп. Свет сейчас держу по 8 часов. Растения у меня есть - только они ещё не разрослись. В планах покупка низкорастючки - хочу сделать зелёный коврик на половину аквы. Мох есть - пучок, папоротник есть - пучок, элодеи 2 кустика, ещё пару веток роголистника - разрастается он как на дрожжах - из одной веточки уже 3 получилось, ещё купил маленький кустик растения, которое напоминает листья свеклы(с обратной стороны красного цвета), и 2 веточки какого то тонколистного растения.
Добавлено через 1 минуту
а чем вам всем ракушки то не угодны?