Катушки относятся к вредным и нежелательным аквариумным обитателям! Будут они кушать ваши растения или нет - это уж как им заблогарасудится! Так что не стоит испытывать судьбу и ликвидируйте поскорее свою катушку, и делу как говорится, венец!
Сила воли – это увидеть надпись Мои сообщения (1), выключить комп и лечь спать.
Ну я как бы и не особенно с ними боролся. Лишь иногда во время сифонки вытаскиваю какие под руку подвернутся, и рыбам даю. Мне они особенно не мешают, а вот у друга тоже они живут, и растения жрут страшно! Не знаю почему у наших с ним катушек аппетиты разные, бть может у меня потому что достаточно зрелый аквариум и много органических остатков, а на листьях живут водоросли. У него же аквас только что запущен. Поэтому вас и предупреждают о возможной угрозе со стороны этого биологического вида. В любом случае - большой пользы от них уж точно не будет!
Посмотрел инфу... катушек можно ловить на приманку + механический способ борьбы.
Последний раз редактировалось Филя; 21.03.2010 в 11:57.
вчера вечером нашла улитку (2мм) похожую на катушку
вопрос: как размножаются улитки?
сколько еще мелочи может быть в акве?
1) я 2 месяца не покупала растения (только рыбок)
2) в акве былы только одна большая улитка (я её высадила)
Катушки размножаются сами по себе,они гемафродиты.
У меня с катушками тоже была такая же засада...мой способ избавится от них или контролировать популяцию в границах розумного это завести макроподов или боций..они их любят кушать, у меня от популяции остались редкие особи и то их регулярно кушают.
Труд делает свободным... причём даже рыб
Gimler прав, это надежный способ борьбы. У меня даже в 10 литровом акве, кишащем катушками, петух за 2 недели почти всех слопал. А макры - ещё эффективней.
а насчет размножения... спешу вас обрадовать - по интернет сведениям даже если у вас одна катушка, то их скоро станет много, так как эти твари могут самоопладотворяться
как я понимаю я от этой гадости не избавлюся
петухов я заводить и не думала
кто такие макроподы?
нет уж спасибо
у меня 40 литров и куча живородок. им и так места мало а тут еще макроподы какието
а гуппи их случайно не подъедают?