Свет Свет, а как водорослями?
Свет Свет, а как водорослями?
если с подменами не успеваю вьетнамки на анубе и крипте поселяется, но без перерывов вообще спасения не было
Ну почему хочется всё и сразу?!!!
Свет Свет, Ок, спасибо значит будут перерывы все таки
Можно вклинится в беседу, этот вопрос как то здесь обсуждался,лично мое мнение, и ни кому не навязываю, а спросить зачем делать перерыв в освещении и что это дает для растений.Разве в тропиках или в наших широтах на пару часов средь бела дня наступает ночь?
Можно просто сделать восход и закат.
То есть утром, через таймер, включается несколько ламп и через несколько часов включаются остальные лампы, вечером в обратной последовательности.
Так вы можете выдержать часовой диапазон в 10-12 часов.
В моем аквариуме пирлинг начинается после включения всех ламп и продолжается порядка 3-4 часов.
iriska.66, правильно написала, что растения прут со страшной силой, естественно нужен постоянный контроль, постоянные подрезки пересадки и т.д.
Василич, Полностью подерживаю мнение. Лучше ступенька чем разрыв. Я давно убедился что высказывание „света много не бывает” не верно. При сильном перлинге и внесении макро и микро доходило до того что отмирали точки роста. Повышеное внесение удо результатов то же не пренесли. Так что остановился на 2-3 часа яркого света из 8 часов
Василич,
LyuAn,у меня тоже ступенчатое освещение, правда я думала, что это не так важно.Стоят два таймера
Аквариум - это не результат, это процесс
это все понятно, я сам не люблю "антиприродные" все средства, но страшно как вспомню водорослей... Но помню читал я статью про амазонский биотоп, там якобы днем часто бывает пасмурно, ну а в толще воды вообще темно, так вот исходя из этого и применяют на данном биотопе такой режим, не знаю, наверно надо поехать на Амазонку, все самому исследовать
Afganski_veter, что касаемо водорослей,будет зависеть от растительной массы в аквариуме, а так же содержания нитратов и фосфатов в вашем аквариуме.
Ведь для каждого аквариума у разных аквариумистов свой подход.У одних без удо СО2 без подложек все процветает, у других все наоборот. Надо наблюдать,делать тесты,опять что вы хотите увидеть в своем аквариуме быстро растущий сад или медленно растущий и т.д.
Хотел сказать что аквариум без водорослей это миф, да вспомнил что у самого такой есть на 375л. видовой с северумами, но там освещение светодиодное. Свет по 17 часов в сутки и не одного вида водорослей ттт. А вот в травниках токого не видел. Хоть чуть, чуть да есть и любая ошибка вылазит боком.
Все конечно правильно говорите, а кого например свет штатный, у меня на три лампы один шнурок, и как сделать поэтапное освещение, только если еще лампу вклинить отдельную, но не у всех она поместится, и перерыв в освещении еще неплох когда жара на улице, в самое пекло хоть дополнительно не греют лампы, но это как мне кажется дело хозяйское
Аквадомик стал для меня родным