Людмила83, вмонтируйте в крышку пару патронов от обычных ламп , а лучше три , и ставьте энергосберегайки , за счет трех патронов можно будет подобрать нужное освещение по спектру и мощности освещения
Людмила83, вмонтируйте в крышку пару патронов от обычных ламп , а лучше три , и ставьте энергосберегайки , за счет трех патронов можно будет подобрать нужное освещение по спектру и мощности освещения
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
dima,зачем ей ставить 3 патрона - она же девочка, опыта мало - темболее в эектрике? Людмила83, ставьте один патрон, не заморачивайтесь с размещением 3х. В магазине берите энергосберегающую лампу на 26 V или 30V. Попросите продавца показать вам лампы трех цветовых температур К2700 , К 4200 , К6400. Выберите по вкусу. К2700 , К 4200 - лучше для растений.
Почему одну лампу - потому что аква(крышка) маленькая . С фильтра FAN будут пузыли стрелять из воды; разместить три лампы на такой объем и чтоб брызги не попадали на патрон - будет не возможно. Т.ч. учтите зарание с какой стороны будет лампа, а с какой фильтр.
Удачи. У меня тоже энергосберегайка, навсяких случай я еще загерметизировал вокруг патрона - герметиком.
Лучше не энергосберегайки, а лампа навигатор люминесцентная, потому что у меня на работе стоит 45 литров и там как раз вмонтирована энергосберегайка. Так вот лопаются они, когда брызги попадают.И освещение идет в центре, а у навигатора лампа закрыта и по длине свет распределен более равномерно.Можно купить сначала одну на 12 ватт, что бы экономичнее было, а позже вторую. Получится 24 ватта, для такого объема изумительный вариант.
Если 3 лампы то надо думать о УДО и СО2 если с этим пока рано то 0,5 ватт литр хватит но надо все поставить по уму(я про сберегайки) с учетем того что там 220В и это опасно, просто у всех по разному и как правило кулера стоят по этому влаги нет и ни кто не переживает
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.(Сократ)
Вряд ли Людмила будет поднимать какие то либо растения в 45 литрах, я думаю , что ей просто хочется оформить приятный для глаза аквариум. После того как у меня энергосберегайка взорвалась я лично получила массу впечатлений, вот честное слово! Может кожухи где то и есть, не знаю , но у нас в городе это проблема, я даже пыталась приспособить формочку от контейнера, но потом пошла по более легкому пути.Но это опять же мой личной опыт в аналогичной по размеру банке.
Действительно, от лопающихся пузырьков идут брызги. А если на ребра в акве, с той стороны где будет фильтр, положить стекло, тем самым отгородить лампу (или ее часть) от брызг. Будет ли стекло искажать свет или оно будет пропускать его пропускать и растения будут хорошо расти???
Купила фон. Сегодня иду за грунтом и возможно фильтром.
У меня проблема с рыбками в 10 литрах, да еще мальки петушка стали по 2 в день умирать, придется делать быстрый запуск. Воду меняю каждый день, но это не помогает, плохо им там, придется к вечеру высаживать в новую акву, если фильтр куплю.
Добавлено через 12 минут
Последний раз редактировалось Людмила83; 30.09.2010 в 05:35.
Хороший вариант - отгородить лампу стеклом, можно попробовать, на стекле будут осаждаться капли и со временем придется чистить белесый налет, но думаю это не страшно, помыть то недолго, зато получается очень даже хороший выход из положения